Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2009, 13:50   #29
Натик
Местный

Поблагодарили 441 раз(а) в 175 сообщениях
Натик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Реальности большой семьи

Почему заняты? Главное - все делать во-время.

Я растила детей во времена перемен. Все знают это восточное проклятие.
Конец 80 - начало 90 - время всеобщего дефицита. Нет ни-че-го. Ни одежды, ни продуктов. Зато выдавалась корочка - Удостоверение многодетной матери. По ней раз в месяц можно было отовариться - получить продукты и купить кой-какую одежонку. Кроме того, можно было без очереди взять дефицит и не одну пайку, а две. Рискнула дважды - за маслом была безумная очередь, а дети дома одни. Как за костями стояли, говорить даже не хочу. Кто в эти годы ходил по магазинам, тот помнит.
Очень тяжело растить детей в таких условиях. Муж - вед. инженер на Арсенале, у меня тоже работа не денежная. Когда прижало, купили дом в селе с большим огородом - он то нас и выручил, еда была всегда. С одеждой посложней, но я умею шить, вязать, поэтому голыми не ходили.
Муж - мастер спорта, пригласили на работу во Францию, получил микроавтобус. К этому времени зарплату нам выплачивали процентов по 30. Он ушел с завода и начал работать водителем. Зарабатывал неплохо (я шутила: был ведущим инженером, стал инженерным водилой).
Ничего, дети выросли, выучились. Сейчас у каждого хорошая работа.
Но это было раньше.
Сейчас же, чтоб вырастить и выучить ребенка на достойном уровне, нужны немалые средства. Детей нарожать можно, поднять надо так, чтоб потом они не упрекали тебя за недобор материальных ценностей. Хотя разумные дети, растущие в любящих семьях, никогда не позволят себе подобного. У меня много таких знакомых. Поверьте, в дома к ним приятно приходить.
Пока клецала, Лена сказала очень важную вещь. О ней мы всегда помнили. Дети у нас работали, мы многому их научили. И говорили: у нас есть возможность купить тебе такие брюки, но если ты хочешь джинсы, добавляй. Смешно вспоминать, им было по 5-6 лет, они "работали", получали по 20-30 коп. в день. Затем, когда я рассчитывала рабочих, подсовывала малышне "ведомость" и они там наравне со всеми расписывались за зарплату...
Ann (14.08.2014), Cherry (13.08.2014), Senpolia (13.08.2014), Розочка (08.11.2016)