Re: Давайте знакомиться
Нина, Ленка, Елена.П, спасибо!
Leslie,
у меня еще очень молодой сад. Участок расположен на покатой плоскости, причем перепад между крайней северной точкой и крайней южной - метра 1,5-2.
Поэтому после постройки дома бульдозером мы сформиловали три терраски - каждую - сантиметров по 80-90 высотой - ниспадающие в сторону юго-запада.
Самую северную расположили вдоль соседнего соседского дома, заботливо построенного впритык к нашему участку с применением ультрасовременной технологии возведения больших китайских стен (правда, в отличии от китайского аналога - из белого силикатного кирпича). У нас была задача чем-то закрыть это силикатно-шиферное чудо архитектурной мысли с высотой метров 8 и метров 15 длиной (при ширине около 7 метров). И мы засадили эту терраску елочками. Их я вместе с лесником вырыл в лесу с земляным комом совсем маленкими. Пару лет они давали прирост по 2-3 см, и мы начали думать, что китайская стена будет закрыта не ранее перехода дома по наследству внукам, посему запаниковали и всунули туда туи и сосны.
Сейчас сосны дают прирост почти по метру, но и елки вдруг решили начать рости, и что с этого получиться - мы не знаем.
Примерно такой же шедеврально-системный подход мы применяли на других зонах нашего участка, вследствии чего пересаживаем иногда больше чем садим.
Но основная концепция - лесная зона с северо-восточной стороны от дома (елки, сосны, кипарисовики, тисы и проч.), садовая - с юго-западной. Садовую начинаем разбавлять лиственными кустарниками, потому как не знаем, как возле груши будет выглядеть что-то хвойное. Вокруг дома - композиции с вечнозелеными, розами и т.д. Правда, композиции - это я слишком пока громко выразился.
И вообще, садовых достижений у нас пока меньше, чем я тут написал текста: все еще маленькое и непримечательное, примерно, как наш садовый опыт.
Сорри, если много написал.
|