Re: Кое что для души.
Один бедный человек взял у своего богатого соседа осла, чтобы привезти дрова из леса, но слишком перегрузил бедное животное, и осел сдох.
Бедняк пришел к соседу с извинениями и обещаниями вернуть стоимость осла, но богач сказал:
- Ах, оставь! У тебя куча детей, тебе бы заработать хотя бы им на прокорм! Вряд ли ты сможешь когда-нибудь вернуть мне осла или его стоимость. Отработать тоже не сможешь: ты должен работать для своей семьи, они пропадут без тебя; я не возьму такой грех на душу. А лучше принести-ка ты мне того самого осла.
Бедняк удивился такому решению соседа, но осла все же притащил. Встретившись через неделю, поинтересовался, как разрешился вопрос.
- Да очень просто, - сказал богач. - Осла я продал. Точнее, разыграл в лотерею. Каждый билетик стоил недорого, потому люди охотно раскупили их. На этом я выручил сумму, вдвое большую стоимости осла! Все остались довольны.
- Но ведь осел-то был дохлый! Неужели не было ни одного недовольного таким исходом? - изумился бедняк.
- Ну почему не было? Один был, конечно: парень выигравший осла. Но я отдал ему стоимость его выигрыша деньгами - и он тоже пошел домой очень довольным.
---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 09:23 ----------
В хасидской легенде сказано: молодой человек предстал перед своим учителем и стал хвалиться своим благочестием: «Я всегда одеваюсь в белое; я пью только воду; я кладу гвозди в башмаки для смирения; я нагим лежу на снегу; я приказал смотрителю синагоги давать мне сорок ударов по голой спине каждый день».
Как раз в этот момент во двор вошел белый конь; он напился воды и стал кататься по снегу. «Смотри, — сказал раввин, — это создание белой масти; оно пьет только воду; у него гвозди в подковах; оно катается по снегу и получает больше сорока ударов в день. И, тем не менее, это всего лишь лошадь!»
|