Re: Сорта картофеля, отзывы...
Пришло время и мне отчитаться по поводу моего эксперимента. Посажено было в борозду на травяной войлок с одномоментной высокой окучкой и двойным мульчированием. Сначала лист + травяной войлок потом подстилочные опилки из птичника. При этом почти регулярный полив. Результатом по части количества очень доволен, но по качеству, применённая у меня технология показала ряд узких мест. В первую очередь по поливу. Выросло очень много паровозиков, полиномов и всяких выкрутасов. Т. е. влажность, не смотря на все мои старания не удалось удержать стабильной. По моим условиям полив нужен скорее частый, даже ежедневный, чем раз в неделю, но длинной в сутки. Будем работать над дистанционно управляемым поливом. Второй момент очень много сжатых клубней, и хоть копал вилами, почва рассыпается как творог, много червей, однако судя по обилию деформированных клубней такого состояния она достигла с опозданием. Думается мне не стоит при такой технологии, и уплотнении почвы под мульчей, делать борозду, достаточно разложить по поверхности и окучить. (Есть, правда, мысль побороться за рыхлость почвы.) Второй момент, в этом году не положил под посадочный материал хвою и тут же зашевелилась фитофтора, которую не видел года 4.
Об урожайности, такого большого урожая у меня никогда не было. Не меньше чем сам 20. Было очень много кустов давших по пол ведра с куста, они в основном и вытянули урожай, однако было не мало и таких, которые дали и 3-4 картофелины(?) при шикарной ботве.
Вообще в этом сезоне появилась масса интересных наблюдений по части мульчирования картошки и организации питания. Была делянка с глубокой посадкой, одномоментным высоким окучиванием, с добавлением конских шариков в борозду, по паре штук к посадочному кусочку, и последующим двухэтапным мульчированием по схеме лист+ травяной войлок и перед смыканием рядов ещё раз листья. Без применения опилок. Результат очень впечатлил, уверенное ведро с трёх кустов. Причём все клубни крупные, гладкие и красивые. В общем есть чего анализировать зимой. Думаю, что вполне реально получить урожайность пол ведра с куста и сократить на даче площадь под картошку. Во всяком случае на следующий сезон у меня освобождается площадь 7,5х 8,5 метров без ущерба для продовольственной программы.
|