Re: Дачные помидоры
Может быть не Фезума, а Фенда? Ну так его у нас уже года три как выращивают.Все практически гибриды будут расти в открытом грунте , не вижу причин почему нет. Один кустик Махитоса мне мешал в теплице(балагане) -посадил слищеом близко в начале рядка и я его несколько раз цеплял опрыскивателем и вырывал. Стало жалко его и я его посадил рядом с молодым кустиком винограда что бы он его притенял(дали мне "малыша" в стаканчике Кадрянки) и дал возможность хорошо приняться. Получилось 5-6 полноценных кистей -ничем не меньше чем в балагане, но вот конечно вид у плодов был похуже по ряду причин -трепал ветер,излишее солнце подпекало и получались немного сильнее загорелые с одной стороны.Кормил его очень редко -опять же боялся за кустик винограда, и поливал тоже не чеща раза в неделю.Первую кисть он сбросил из за трех пересадок, но потом получился нормальный помидор. Также у меня мать садила остатки рассады гибридов Ралли, Кабинета и Матиаса в рядочки десятка два-три, просто жалко было выбросить(у матери доброе сердце -пусть живут,жалко).Нормально они растут, но с питанием просто водой и навозом не получишь того блеска и цвета как у тепличного помидора.
Корневую систему можно раскачать у любого гибрида -можно стимуляторами, а можно просто давать мало воды и он сам будет искать воду где поближе.Так у меня Матиас за 2 недели"добрался" до рядка с кукурузой что рос в рядке на расстоянии полметра от теплицы.То есть пол метра до края теплицы и полметрадо самого рядка. Я сначала не мог понять почему он у меня бушует, потом дошло - жрет в наглую куриный помет что я давал для подкормок кукурузы. Кто не верит может на будущее провести эксперимент отодвигая с каждым поливом ленту капельного на 10 см.
Ну и касаемо умной Европы -да молодцы, семена и гибриды отличные, но выращиваем мы на грунте не хуже продукцию чем они в теплицах.Почему в Москве(Киеве) перекупщики обрывая хвостики на турецких или польских помидорах и ссыпая в бананки пишут что помидор херсонский или краснодарский? Вкус гидропоники или малообъемки заметно отличается от тех что растут на земле.
А тепличные хозяйства -посмотрите в гугле вид со спутника Каменка-Днепровская,вам будет правда интересно....