Re: Погреб на даче.
Я о таком думала, но в итоге сделала так: погреб-это помещение 4мх4м высотой 2,2м. пол-песок, стены кирпич толщ. 250мм грунтовые воды очень низко, поэтому влаги от грунтовых вод нет. Сначала я сделала скважину, а потом погреб, чтобы в нем же выставить необходимое оборудование для водоснабжения. сверху над погребом построила сарайчик из пеноблока. Т.е. стены погреба служат фундаментом для сарая. Сарай на 2 помещения. Одно над погребом- хазяйственное-грабли, лопаты, пила, топор и т.д. Второе = бытовое-душ, туалет, умывальник, диван, стол и т.д. В доме дущ делать негде, поетому в сарайчике. мне ОЧЕНЬ удобно. Вход в погреб защищен помещением. Можно и в дождь и в снег вынести, занести, перебрать, посортировать. Провела свет. перекрытие- армированная каркасом бетонная плита толщ. 12-15см (не помню), сверху пенопласт (5см), и стяжка 5см. Люк утепленный 1,5х0,7 металлический на подъемниках (по 35грн/шт.), открывается легким движением руки и также легко и безшумно закрывается. Хводить через него удобно на полный рост не сгибаясь. Грунт у нас глинистый. с наружы стен погреба дали полиэтиленовую пленку на всю высоту сплошным куском (обмотали) и засыпали пазухи той же глиной с трамбованием. В стене погреба есть выход воды к дому и проход канализации к септику. Сделали вентиляцию приточка и выход. Вот тут у меня загвоздка. На потолке погреба всегда роса! Ищу совет как ее избавиться. Толи это из-за скважины, толи что-то не верно с вентиляцией. Коротко все. Рада помочь подсказкой и услышать совет по избавлению от сырости. Вернее от росы на потолке. Стены сухие и чистые. Храню в погребе более 1т картошки, морковь,.... цветы, консервацию. Зимой не промерзает (не ниже +3*). летом прохладно (сейчас примерно +10+15). Хранится картофель без ростков до июня. Т.к много места, то удобно обслуживать оборудование для скважины
. Ох, много наговорила, извините.
|