Считаю на сегодня самой вредоносной болезнью пероноспороз (ложная мучнистая роса) и поэтому ищу и отбираю наиболее устойчивые сорта и гибриды, которые без обработки химикатами давали бы хороший урожай. В этом году в апреле сеял Водограй F1, Трой F1, Ласточка F1, Гейм и Феникс Плюс.
Не взошел Гейм(и у моего корллеги тоже), а семена из Iнститута овочiвництва i баштанництва НААН (Харьков).Пересеял Скремским F1— жене посоветовали в магазине.
На 1 августа. Водограй F1 догорает от пероноспороза (устойчивость повышенная, но есть гибриды и с лучшей) и урожая почти на нем уже нет, хотя до начала болезни родил хорошо. Огурцы плотные (засолочные), а вкус мне понравился не очень. Урожайный.

Трой F1.Понравился вкус, почти как Нежинский, но и как и у обычных сортов в сильную жару появилась горечь. Лучше из всех гибридов сопротивляется пероноспорозу.Болезнь цепляется, но он растет и пока родит. Урожайный.

Ласточка F1.Выращиваю несколько лет. Устойчивость к пероноспорозу на уровне Троя. Вкус хороший, чуть уступает Трою, но горечи нет никогда.Урожайный.

Скремский F1. Никакая устойчивость к пероноспорозу. Посеян позже на месте не взошедшего Гейма и почти сразу заболел. Плодов почти не было.

Гейм садил в прошлом году. Понравился вкусом и стойкостью к пероноспорозу, хотя это не гетерозисный гибрид. Долго плодоносил, хотя на сайтах продавцов семян пишут, что плодоносит 30 дней.
Феникс Плюс. Обычный сорт. Позднеспелый. В жару плоды с горечью. В засоле не очень. Салатный.Чемпион по устойчивости к пероноспорозу. Плодоношение сорта останавливают лишь заморозки.

Извините за качество фото, мобильный однако.