Цитата:
Сообщение от serjiok
Довелось мне на эти выходные пообщаться с интересным человеком.
Ученый, картофелевод, вирусолог, агроном - разносторонний человек.
Он мне сказал, что
вирусы в растениях присутствуют практически всегда.
Важен уровень присутствия.
пока он непревышен растение выглядит как будто здоровое.
Повышеный уровень солнечной активности вызвал вспышку вирусной активности и одновременнно снижение имунной устойчивости растений.
Второй решающий фактор это развитие тли-белокрылки за счет аномально жаркого апреля и мая.
Ареал тли-белокрылки степь и лесостепь. Полесье для белокрылки недоступно.
|
А вирус определялся лабораторно? Или по принципу шо сире тэ й вовк?
Я ранее говорил о том,что первопричиной всему аномальная солнечная активность. И по моим данным такая картина с помидорами, с морковностью листа, наблюдается в ОГ от Италии до Оренбурга. И вряд ли это заслуга белокрылки, на картошке это никак не сказалось. Однако такую картину выдал бурьян который точно к паслёновым никакого отношения не имеет. А бурьяну досталось и прямого и отражённого солнечного света, растёт под белой стенкой.
Ещё могу добавить, что мне удалось даже выходить некоторые кусты, проливая почву раствором АКЧ с повышенным содержанием ферментов, вплоть до нормального вида верхушек. Однако сейчас наблюдаю рецедив, и думаю опять из за солнца. Есть под наблюдением пара самосеев, выросли в полу тени и прямого солнца почти не видят, чувствуют себя прекрасно. Начали вязаться.