|
Местный
Регистрация: 14.12.2010
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,637
Сказал(а) спасибо: 18,060
Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
|
Re: Повышение плодородия почвы
Поливы
Плодовые и ягодные растения от начала таяния снега до последней декады мая бывают обеспечены достаточным количеством влаги в почве. В это время поливы можно заменять рыхлением, особенно после ливневых дождей, когда уплотненная почва быстро образует на своей поверхности корку, которая способствует испарению влаги из почвы. Рыхление на глубину 6-8 см граблями, культиваторами или рыхлителями предохраняет почву от интенсивного испарения.
В первую половину лета, когда активно растут побеги, листья и завязи, потребление воды растениями особенно велико. Поэтому им в это время (июнь — июль) нужны поливы.
Если в летние месяцы при ясной погоде дожди не выпадают 5—10 дней, то некоторые культуры начинают испытывать недостаток влаги. В первую очередь это наблюдается на легких песчаных почвах в условиях высокого рельефа или на участках, где растут многолетние деревья лесных пород. Здесь также необходимы поливы. Среди культур, которым они нужны, в первую очередь надо назвать все растения, высаженные либо весной текущего года, либо осенью прошлого. Растения, пересаженные во взрослом состоянии, требуют обязательных поливов, и в первую очередь в течение первых двух-трех лет.
Последовательность в поливе взрослых растений соблюдают примерно следующую. Сначала поливают малину, затем землянику, смородину, сливу, крыжовник, деревья вишни, груши и яблони.
Полив по возможности надо приурочивать к определенным фазам роста и развития той или иной культуры.
Яблоню и грушу лучше всего поливать в июне, когда плодоносящие деревья сбрасывают избыточную завязь. В этот период у деревьев начинается усиленный рост плодов и побегов.
Второй полив проводят через месяц после первого (15—20 июля), за две-три недели до сбора летних сортов, третий полив — в августе (в первую очередь поливают осенние и зимние сорта яблони и груши).
Косточковые культуры — сливу и вишню первый раз поливают после цветения, второй — за две недели до сбора плодов и третий раз — после уборки урожая.
Смородину черную, белую, красную и крыжовник поливают раз две недели до сбора урожая и после сбора урожая.
Землянику в случае засухи поливают первый раз в период цветения. В это время часто бывают заморозки, и полив можно приурочить к дням, предшествующим похолоданию. Цветение земляники растянутое, поэтому, если полив провести даже в конце цветения, он все равно окажет большое влияние на рост и увеличение завязи. Второй полив проводят через две-три недели посте сбора урожая.
Малину первый раз в условиях засушливого лета поливаю в конце мая, затем через каждые 10—15 дней. Заканчивают поливы в период максимального сбора урожая.
В саду трудно проконтролировать действие поливов, т.е. насколько глубоко вода проникает в почву и насколько она насыщает слой почвы, где залегает основная масса горизонтальных корней.
В благоприятных условиях основная масса горизонтальных корней плодовых и ягодных культур в Московской области достигает глубины: у малины — 20 см, у земляники — 30, у смородины и крыжовника — 30—40, у сливы и вишни — 30—40, у груши — 50 см, у яблони, привитой на карликовых подвоях,— 40. привитой на полукарликовых подвоях — 50 и привитой на семенных подвоях — 70 см. Глубина залегания основной массы корневой системы на песчаных почвах — на 10—15 см больше.
Для каждой культуры важно увлажнить почву именно и на указанную глубину. Ориентировочно на 1 м2 приствольного круга, т. е. зоны, где находится корневая система, надо расходовать воды при одноразовом поливе яблони и груши (при уровне грунтовых вод ниже 3 м) на супесчаных почвах 4—5 ведер, на легких суглинистых — 5 — 6, на суглинистых — 6—7, на тяжелосуглинистых и глинистых — 8—9 ведер.
Поливная норма для земляники, смородины, крыжовника, сливы и вишни может быть уменьшена в 2 раза, а для малины — в 3 раза.
В условиях засушливого лета проводят три полива. Многие садоводы бесконтрольно поливают свои сады, насыщая водок большую часть своего сада. Такой полив чаще приносит вред, а не пользу, так как вода заполняет полностью почву, вытесняет воздух, в связи с чем нарушается нормальный газообмен. Подавляется рост корневой системы и жизнедеятельность микроорганизмов. Когда же чрезмерный полив сменяется длительным периодом дождливых дней, плодовые и ягодные растения попадают в критическое положение, при котором прекращается жизнедеятельность активной (всасывающей) корневой системы, что отчасти проявляется в обильном и преждевременном пожелтели листьев и их опадании. Особенно опасен излишний полив на плотных неструктурных почвах с высоким уровнем грунтовой воды.
Молодые плодовые деревья в возрасте до 10—12 лет, привитые на обычные семенные подвои, деревья яблони, привитые на карликовые подвои, в возрасте до 15—18 лет можно поливать в пределах приствольных кругов как напуском воды по приствольной зоне, так и по кольцевым канавкам. В последнем случае длительность полива увеличивается, так как вода в канавке медленно впитывается. Смородину и крыжовник поливают в пределах кроны этих растений. Малину и землянику поливают на всей площади, занятой этими культурами. Для этих двух культур очень хорошо использовать дождевание.
Полив взрослых садов в возрасте 15 лет и более осуществляют с помощью борозд, устраиваемых или вокруг деревьев, или вдоль их ряда. Между бороздами на легких почвах расстояние должно быть 50 — 60 см, на тяжелых — 80—100 см. Первую борозду проводят в 80—100 см от штамба, глубина ее не должна превышать 15 см, глубина второй составляет 20—22 см. Борозды лучше делать мотыгой, а не лопатой. Бороздной полив дает плохие результаты на участках со склоном, так как в этом случае увеличивается эрозия почвы в саду. Не устраивают его и в тех местах, где взрослые деревья имеют многолетние залужение. Потому что не всегда целесообразно участок с посевом трав портить поделкой борозд. В таких случаях сады наиболее удобно поливать из шланга со специальной насадкой, которая разбрызгивает воду.
Полив с помощью дождевания наиболее приемлем для дачного сада.
Контроль за нормой воды во время полива осуществляют следующим образом. Если сад поливают с помощью борозд, то надо заметить, за сколько минут наполняется ведро водой, подаваемой из шланга, затем подсчитать площадь, занятую одной бороздой. Ориентировочно можно принять, что одна борозда обслуживает один квадратный метр почвенного слоя. Если надо рассчитать полив дерева в возрасте 10 лет при борозде длиной 3,5 м, то, например, для легких суглинистых почв требуется 5 — 6 ведер умножить на 3,5.
При поливе дождеванием или иным способом определить степень увлажнения почвы можно так: на следующий день после полива под кроной плодового дерева выкапывают ямку и глубину расположения основной массы корневой системы. Берут горсть почвы и сжимают ее в ладони. Если образуется комок, который не рассыпается, то почва увлажнена достаточно.
В засушливую осень проводят последний, так называемый подзимний полив. В первую очередь в нем нуждаются плодоносящие деревья яблони, вишни, сливы и груши. Норму этого последнего полива на 1 м2 увеличивают на одно-два ведра по сравнению с той, что была уже указана выше.
Ягодные культуры в подзимнем поливе не так остро нуждаются, как плодовые, потому что им достаточно тех дождей, которые выпадают осенью.
Полив сада во время засухи надо проводить по возможности экономно. Наиболее полное впитывание влаги происходит на рыхлой или на предварительно взрыхленной и замульчированной (игольником, травой, стружками, соломистым навозом) почве. Мульча из торфа (сухого) не дает быстрого впитывания, поэтому полив почвы, прикрытой торфом, приходится делать прерывистым дождеванием с более мелким распылом воды.
Во взрослом саду, если он находится под многолетним задернением, почва бывает несколько уплотнена, и поэтому возможен сток воды. В этом случае норму полива немного увеличивают.
Хорошие результаты дает глубинный полив, когда наконечник от шланга со струей в 1,5—2 атм. вводят в почву на глубину 40 — 50 см.
Как видно на рис. 17, полив одной лейкой воды не дал глубокого проникновения влаги в почву. Полив на той же почве тремя лейками виды дает уже лучшее увлажнение для корневых систем ягодных культур, а также вишни и сливы (а, б).
Рис. 17. Схема проникновения влаги в саду на различную глубину (см) при разных поливах:
а — по бороздам; б — по черному пиру; в — по многолетнему задернению. Верхние три схемы показывают проникновение влаги при поливе по одному ведру, нижние три схемы — по три ведра на 1 м2.
Однако и в первом и во втором случае полив задерненной почвы дождеванием не дал необходимого проникновения влаги к корням (в). Более глубокому проникновению влаги в почву способствовал полив с помощью борозды (а). Это говорит о том, что при засухе сад, содержащийся под задернением, должен (в расчете на один квадратный метр, в условиях суглинистых почв) иметь высокую норму полива — не ниже 4—5 ведер. А для того чтобы почва впитала всю эту влагу, сам полив надо делать, прерывисто, иначе часть воды, не впитавшаяся в почву в момент полива, стечет в более низкие места.
Наоборот, наверно, больше для россиян актуально:
Цитата:
|
Уменьшить количество воды в почве помогает искусственное задернение участка. Во многих уголках участка и обязательно под кронами деревьев посадите газонную траву и декоративные многолетние травы. Трава будет забирать часть лишней воды и культурные растения будут расти и плодоносить лучше.
|
Если на даче нет воды - Бизнес-идея для садоводов-огородников.
А вот, на что я обращаю больше всего внимания
Последовательные посадки овощей
__________________
Пенелопа
|