|
Местный
Регистрация: 14.12.2010
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,637
Сказал(а) спасибо: 18,060
Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
|
Re: Повышение плодородия почвы
Цитата:
Сообщение от Инженерр
...Прочитать не могу.
Ссылка работает только для зарегистрированных на му.маил.ру
Ничего у них там нет. Первый дождь идёт в ноябре, последний в феврале. Тем не менее картошку экспортируют в Россию и Украину.
|
Я там незарегистрирована, и страница открывается. Даю цитату без красок и фото:
Сельское хозяйство в Израиле
В современном Израиле сельское хозяйство составляет 5 % валового национального продукта, 5,6 % от объема экспорта. В сельскохозяйственном секторе занято примерно 5 % населения, однако труд этих людей позволяет удовлетворять потребности Израиля в сельскохозяйственных продуктах на 92 %. На момент обретения независимости в 1948 году Израиль имел 165 тысяч га обрабатываемой земли, в настоящее время под различные культуры занято 440 тысяч га. С 1948 года количество производимой сельским хозяйством Израиля продукции увеличилось в 16 раз. Высокая урожайность, а также возможность получать несколькоурожаев в год позволяет (в теории) каждому израильскому фермеру прокормить еще более 50 человек. Израиль сегодня удерживает первое место на планете по урожайности хлопка (3,3 тонны с гектара) и удою молока от одной коровы (до 12 тысяч литров в год), второе место — по урожайности корнеплодов (моркови, редиса, свеклы).
Израильское сельскохозяйственное производство отличается разнообразием возделываемых культур; особое значение имеют подсолнечник, хлопок, арахис, пшеница. К наиболее распространенным плодовым культурам относятся яблоки, финики, миндаль, персики, маслины, бананы, авокадо, груши, виноград. Существуют большие посадки бахчевых культур — арбузов и дынь. Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) идут на внутренний рынок, а также в большом количестве экспортируются в другие страны. 17 % всех производимых в Израиле сельскохозяйственных продуктов составляют овощи — картофель, томаты, огурцы.
Характерной особенностью Израиля является почти полное отсутствие дождей в период с апреля по октябрь, а также скудные ресурсы пресной воды. В середине 80-х годов прошлого столетия в Израиле была создана водосберегающая технология полива, при использовании которой вода капельно подается к корням растений посредством гибких трубок. Система капельного орошения дает возможность расходовать на 30-50 % меньше драгоценной воды и проста в обслуживании, так как в системе низкое давление. 80 % оросительного оборудования идет на экспорт.
Основной водной магистралью страны является всеизраильский водовод. В настоящее время страна использует для орошения около 1,2 миллиарда куб. м воды ежегодно. Треть этой воды получают из непригодных для питья солоноватых источников, а также очищаемых сточных вод. Планируется получение воды для нужд сельского хозяйства посредством промышленного опреснения морских вод; так, сейчас действует крупная опреснительная установка на побережье Средиземного моря — неподалеку от Ашкелона.
Для выращивания различных культур в Израиле повсеместно используются теплицы. Их эффективность увеличивается за счет использования технологических новшеств — например, теплосохраняющих экранов и автоматических солнцезащитных штор. Для теплиц применяется особая пластиковая пленка, которая уменьшает уровень вредного для растений ультрафиолета и свободно пропускает благоприятные инфракрасные лучи. Свободное управление различными параметрами позволяет получать в теплицах необыкновенные урожаи — так, израильтяне получают 300 тонн помидоров с одного гектара теплицы за сезон, что в четыре раза больше, чем урожаи с открытого грунта.
Израильские специалисты создают новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, более урожайные и стойкие.
Еще одной полезной «фишкой» израильского сельского хозяйства стал фитомониторинг — непрерывный комплексный контроль за процессом роста и плодоношения растений. Фитомониторинг позволяет сделать управляемые факторы урожайности (поливы, внесение удобрений, химическая обработка от вредителей) еще эффективнее. Внедрение фитомониторинга является устойчивым трендом в мировом сельском хозяйстве, а Израиль находится в лидерах.
Посадки овощей, цветов и других полезных растений а Израиле производятся при помощи рассады. Рассада выращивается в специальных кассетах, что позволяет добиваться высокой выживаемости при транспортировке и высадке в грунт за счет сохранности корневой системы растения. Производство рассады — настоящая промышленная отрасль с высоким уровнем автоматизации, часть продукции экспортируется за границу.
В стране развито цветоводство. Несмотря на небольшие площади (среднее цветочное хозяйство имеет примерно 1 гектар земли), цветов производится великое множество — более двухсот сортов основного ассортимента. 50 % всех израильских цветов вырастает в технологичных теплицах с автоматикой.
Большое значение имеет животноводство. Общая численность поголовья молочного скота в Израиле составляет около 115 тысяч коров, которые за год дают почти 1,2 миллиарда литров качественного молока. Каждый год в стране производится 2 миллиарда яиц и 340 тысяч тонн мяса птицы (курятина, индюшатина). В отдельную отрасль птицеводства превратилось выращивание страусов:
Страусиные фермы не только приносят хороший доход, но и привлекают туристов.
Инновации в сельском хозяйстве Израиля:
Сельское хозяйство Израиля на сегодняшний день является самым продуктивным и передовым в мире почти по всем показателям. Этого израильтяне добились с помощью современной агротехники, которою с эффективностью применяют местные фермеры, и с помощью большого количества инновационных решений, которые внедряются в отрасли ежегодно. Применять такой богатый опыт попросту необходимо.
Бережливое расходование воды – вот ядро благополучного ведения сельскохозяйственной деятельности в Израиле. Повсеместно используется капельное орошение для открытого грунта и аэрозольное орошение в теплицах.
Процесс орошения осуществляется компьютеризированным способом, это позволяет подать воду прямо в тот момент, когда она необходима, недолив или перелив в Израиле неосуществим технологически.
Новые виды фосфорных, азотистых, калийных и комплексных удобрений своего производства подаются к выращиваемым растениям, обычно, вместе с водой и в концентрациях, которые обеспечивают 100% их усвоение, без накапливания в почве. Микродобавки наличествуют в растворах, что делает невозможным нехватку того или другого минерала в процессе всего срока вегетации. Ещё очень широко употребляется внекорневая подкормка, крайне эффективно увеличивающая урожайность культур. Именно автоматизация с помощью компьютеров процессов подкормки и полива дозволяет варьировать комплект полезных элементов в поливной воде в гармонии с жизненным циклом культур, которые нуждаются в разнообразных видах подкормки на различных стадиях своего развития.
Сорные травы угнетаются планомерной агротехникой и физико-химическими методами борьбы: пленочные покрытия, мульчирование почвы, использование биоразлагаемых химических препаратов, с направленным действием и специфических дефолиантов.
Война с вредителями также имеет под собой на научную основу и заключается в комплексе мероприятий, которые можно условно разделить на три группы:
• ограничение или полное исключение проникновения вредителей на плантацию (если хозяйство тепличное) использованием, помимо пленки, ещё и мелкосетчатой мембраны, пропитанной инсектицидами новейшего поколения, воздействующими часто избирательно;
• применение в борьбе с вредителями новейших биоразлагаемых препаратов, которые успешно работают в маленьких концентрациях, внесение их в грунт или опыление делается только синхронно с жизненными циклами вредителей, это необходимо для достижения предельно максимального эффекта.
• обширно используются биологические методы борьбы с применением природных врагов вредителей, чрезвычайно распространены биофермы, выращивающие маленьких хищников, колоссальная часть данного «урожая» экспортируется в страны Европы и США. Кроме этого, селекционеры в Израиле выводят новые штаммы бактерий и грибков, паразитирующих на вредителях и способных весьма результативно контролировать их численность, сводя этим урон от потрав почти к нулю.
Селекция как с сельскохозяйственными растениями, так в птицеводстве и животноводстве вывела страну в лидеры и в данной области. Очень высокое качество продукции, устойчивость животных и растений к жаре, производительность, выглядящая неосуществимой, устойчивость к болезням и обстоятельствам недостатка влаги – все это можно отнести не только к помидорам или бахчевым, но и к курам, индюшкам, гусям, страусам, овцам и КРС. К примеру, внедрены сорта хлопчатника с более крепким и длинным волокном, который имеет естественную кремовую или зеленоватую окраску. При этом сельхозрастения фактически самостоятельно сопротивляются всем известным болезням и вредителям, и благополучно вегетируют в условиях сильнейшей нехватки влаги – похожих примеров по некоторым видам и сортам можно привести тысячи!
И ещё одна из причин успеха сельскохозяйственной отрасли Израиля – это забота об экологии, установленная во главу угла. Собственно поэтому Израиль, почти не имея плодородных земель, давным-давно лидирует в сельском хозяйстве, как по качеству продукции, так и по продуктивности.
Израильские компании строят тепличные комплексы «под ключ» по разработанной в Израиле, уникальной технологии. Подобные теплицы замечательно работают в экстремальных условиях, при жаре и холоде, при недоступности внешнего полива и излишке снега, при полярной зиме и знойном солнце .
Эти организации подбирают наилучшее решение для любого клиента, подбирают сельхозкультуры, которые имеют максимальный спрос на рынке, спроектируют весь тепличный комплекс, монтируют теплицы и всю инфраструктуру проекта. Занимаются поставкой оборудования и обучением персонала. А ещё радеют о финансировании проекта в целом.
Но этот текст имеет смысл только в контексте моего предыдущего поста.
Цитата:
простирается местность, носящая то же имя. Она знаменита своей красотой и своими чудесными свойствами. Она чрезвычайно тучна, и поэтому нет самых лакомых плодов, которые не росли бы на ней. И воздух ее также самый благоприятный для самых разнообразных растений, растущих в ней. Бесчисленные ореховые деревья – требующие, как известно, прохлады больше любых посадок, – соседствуют в ней с финиковыми пальмами, впитывающими жар солнца, и рядом с ними растут инжирные деревья и оливы, для которых лучше всего умеренный климат. Можно сказать, что природа собралась со всеми своими силами, чтобы соединить здесь все виды, обычно ведущие войну друг с другом, и также все времена года, из которых каждое стремится захватить себе здесь весь год. И земля взращивает здесь все эти разнообразнейшие плоды замечательными на удивление, и более того: она сохраняет их в течение всего года. Цари мира деревьев, виноград и смоковница, приносят свои плоды каждые девять месяцев, а остальные плоды деревьев поспевают вместе с ними один за другим» (Иосиф Флавий, Иудейская война, кн. 3).
В других местах своей книги автор описывает и другие области Страны Израиля, дополняя и иллюстрируя рассказы Талмуда о потрясающем плодородии этой Земли.
|
Странно, что Землю обетованную Инженерр не считает таковой...Вчитался б повнимательнее в историю и в географию бы немного вгляделся, да разобрался бы, за какие земли, на самом деле, воюют израильтяне...
__________________
Пенелопа
|