Elly, статья просто супер. Такое очень естественное родительство. Со старшим у меня примерно (но далеко не так) было, а вот младшенького да, я опекаю... "Схаменулась", когда осенило, что ему осенью в школу, а попу ему вытираю я

Исправляю теперь свои же ошибки.
Оля, у меня тоже детство было очень счастливое и достаточно самостоятельное. Во-первых, потому что нас было трое, и работающей маме реально некогда было мазать и сюсюкать каждую по отдельности. Потому, в нашей жизни не было развивалок, но я читала в 5 лет (научила сестра), а младшая начала еще раньше (ее вообще никто не учил). Я приходила в садик в колготках задом наперед, забыв одеть под них трусы, в свитере шиворот-навыворот, и мама в группе молча исправляла мои ошибки. Может потому, когда мы летом отдыхали у бабушки и у нее случался запой, мы вполне справлялись сами (благо, воды из колодца бабушка любила наносить на несколько дней) - и еду могли разогреть, и яичницу пожарить, и выбрать клубники с грядки, и копнуть картошки на огороде. Даже купаться "под шумок" бегали с ватагой сельских пацанов. Да, времена были другие, сейчас я своих детей не отпущу без присмотра. Но на развивалки мои дети тоже не ходили - у нас достаточно этого добра было дома. А лучшие развивалки - сам жизненный процесс, если ему не мешать.