Дополнение к посадке свежесобранными клубнями.
Я писал, что можно обработать стимуляторами"Яровизатор" и сразу высадить. А можно положить в ящик, присыпав небольшим слоем земляной смеси для проращивания. У меня основная часть была высажена сразу в землю, а несколько клубней было оставлено и находились в ящике без земли под яблоней. Хотелось посмотреть эффективность Яровизатора. Проросли практически все клубни.На большом даже и на пуповинной части. Но, к сожалению, когда нес на сьемку, клубень выпал, ростки на пуповине сломались и на снимке их нет.
Резюме. Набор Яровизатор(мне его презентовал Павел из Николаева,еще раз спасибо) можно смело применять для стимуляции свежевыкопанных клубней для летней посадки. Раньше приходилось отвешивать 4 компонента(а некоторые в мг,хлопотно).А в Яровизаторе все уже отвешено, остается только развести в воде по инструкции и обработать клубни. Единственный минус, что он широко начал продаваться в южных областях. А,например, в Харькове ни в одном магазине я его не встречал.Не знаю как в других областях.