Цитата:
Сообщение от sisash
Прочитала всю тему с начала и до конца. Но так и не нашла конкретно. как можно доказать, что домик построен до 92 г. в случае , если дача перепродавалась, документов на кирпичи и прочее естесьно нет. Старые хозяева умерли . Справки из кооператива недостаточно будет? Просто , вдруг , чиновнику моих слов будет недостаточно. Я вобще не хочу его узаканивать. И хочу как-то увильнуть от этого. Но если прийдется , то в честь чего переплачивать больше за оформление. У нас одна женщина оформила право собственности на старый домик. Ей это обошлось почти в 1000 баксов. Поговорить с ней пока не удалось. Может она и не слышала про упрощенки и прочее, а никто не подсказал. У нас есть такие домики , что их лучше развалить , чем оформлять. Так выгоднее будет. Ребята, кто прошел этот путь , подскажите , плиз.
|
При нотариальных действиях строение на участке должно быть оформлено(такая тенденция в стране, хотя у нас в городе пока нотариусы при работе с садовой землей вроде справку о наличии строений не требовали, но это дело времени) Дома до 92г постройки оформляют только через БТИ и регистрационную службу. Я делала платежи 4 раза (аванс за техпаспорт+остальная стоимость ----зависит от размеров дома, потом в регистрационной 240 грн, потом еще в БТИ, когда подписывала у начальника). Всего около 1200грн (но это цены нашего БТИ, в регистрационной везде должно быть 240+ услуги банка)
По году постройки могу подсказать такое "Матеріали конструктивних елементів та рік побудови будинків, господарських будівель і споруд вказує замовник, що відображається в абрисі (ескізі) та засвідчується його підписом.
Наказ Державного комітету будівництва, архітектури та житлової політики України від 24 травня 2001 року N 127
Техник приходит, проводит обмеры, а потом начинает записывать материалы стен и год постройки..., а потом Вы подписываете этот лист.
Ничего никому доказывать не нужно.
А если в результате напишут не тот год, что Вы указали, то идете в БТИ с заявлением на имя начальника, в котором указываете, что техник ошибочно указал год 2011, вместо 2010; прошу исправить. Исправляют. Проверено."
---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 12:48 ----------
Цитата:
Сообщение от Доминика
И мне нужна подсказка, помогите.
Участок приватизировали пару лет назад, акт с кадастровым номером - мы считали, что с документами все в порядке. У соседей (такие же документы) при продаже возникли трудности с оформлением - вроде как садовый домик тоже должен быть узаконен.
Наш вроде как построен лет 23-25 назад, но сбоку свежая пристройка. Как узаконить, есть ли в этом необходимость и с чего начинать?
|
Есть ли в этом необходимость, Вы видели по своим соседям.
Начинать нужно с техпаспорта. Если не получится договориться с техником, что дом построен в 1991 году (т.к. в техпаспорте только год ставят, а по схеме "до 92года постройки" имеется ввиду до 5 августа 1992г), то пристройку свежую проследите, чтоб написали 2010 годом, т.к. упрощенка для домов до марта 2011г. Ну а дальше заполнять декларацию и в ГАСК, но там сейчас полный бардак.
Можно почитать здесь
http://www.stroimdom.com.ua/forum/sh...=74217&page=87
или здесь
http://www.stroimdom.com.ua/forum/sh...=89152&page=26