Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2013, 15:11   #8
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Отопление дома

Я обклеивал 5 см, но вдобавок в пустоты стен между кирпичем и ракушняком закачали пенообразующий утеплитель. Обычно 10 см. Есть соответствующая информация в интернете, и не только об утеплении домов.
По поводу отопления. Если делать, то один раз и навсегда, тем более - имеется место в избытке под котельную. Я бы установил современный настенний двухконтурный газовий котёл (с подогревом горячей воды) и пераллелельно установил бы твердотопливный (для подстраховки). Этажность позволяет параллельному котлу обогревать дом самотёком, без прокачки насосом (без электоснабжения), даже полы можно подогревать, если есть уклон под 3 и более градуса для самотёка (горячая поднимается вверх, холодная вниз). Всё в цене вопроса. Котёл около 4-5 тыс.грн., + проект газификации (изменения к проекту или реконструкция от 600 грн., монтажные работы по переоборудованию газовой сети - от 500 грн. до 2500 (котёл может иметь на вход газа трубу не 16, а 20 мм, к примеру). Если не турбированный, а дымоходный котёл, то ещё болеё 1500 грн на трубу-нержавейку, монтаж и её утепление. Само отопление примерно от 4 и более тыс грн. Это зависит от радиаторов. Б/у чугунные дешевле и дольше держат тепло, но хуже теплоотдача и эстетичность никакая. Я для пробы и по нехватке места установил в ванной 4 ребра биметаллической батареи. Через 15 минут после отключения света (насоса и котла) в мороз биметаллические стают холодными, а чугунные держат тепло пару часов.
Совет: обязательно на каждый радиатор по два крана (для демонтажа радиатора в случае чего и регулировки или выравнивания температуры в комнатах)
Советовали знакомые камин с двойной стенкой, оттуда тёплый воздух по трубках с заслонками нагнетается подпольно по скрытых коробах трубопроводами во все помещения. Для нагнетания можно использовать как комнатный, так и уличный воздух, а вентилятор какой-нибудь маленький, как от куллера в старых компьютерах (на 220 Вольт) Я от такой затеи отказался, поскольку завершил ремонты + считаю, что будет от наддува пыль летать, но маленький вентелятор таки имеется и вентилирует (периодически подсушивает) погреб, вытягивая воздух.
Да, в отопление дома сезонного (нерегулярного) проживания советуют заливать низкозамерзающие жидкости (как закачать в систему 1 или 1,5 Бара - не скажу, бо не знаю...)
MixaP вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
blueberry (30.07.2013), Eugene (20.08.2013)