Цитата:
Сообщение от Aleska
А у меня уже всё..руки опустились...а чем прыскать ещё? Или уже всё???
|
Нет, Алёна, ещё не всё! У меня помидорки растут в яру возле воды, там, где постоянно прописана фитофтора. И то, что у других она бывает периодически, у меня постоянно. За много лет выработан 99% способ борьбы. А именно: с момента
начала цветения помидорок начинаете обработки. Йод, марганцовка и прочее работают только при
хорошей погоде. Когда особой угрозы фитофторы и нет. Но если идут дожди, то тут уже начинаете чередовать обработки Ридомил Голд и 1% борд. жидкости. Да, с бордоской жидкостью надо повозиться, уметь приготовить. НО! Это антигрибковый универсальный препарат со 100% эффективностью. Конечно, проще купить пакетик готового средства от Сингенты или Байера и быстро приготовить рабочий раствор. НО! Когда до созревания помидоров остаётся менее 20 дней, я обрабатываю только бордоской. Каждую неделю при наличии дождей я провожу такую обработку. У меня помидорные кусты просто стоят ГОЛУБЫМИ! Без этого я урожай не получу! А когда будете собирать урожай, просто придётся каждую помидорку отмывать с салфеткой. Но тут уж вам выбирать: с салфеткой или без урожая. У меня это почти ежегодная ситуация. Но для вас это понадобится только в особо фитофторные годы. Так что на вопрос, что делать - быстро обработать 1% борд. жидкостью!