Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2013, 21:41   #1085
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника и выращивание

А я сегодня наконец досадил картофель.
Садил по так называемой голландской технологии от Картофаныча, адаптированной к моим условиям.
Насколько я понимаю, суть этой технологии в том, что картофель сажается в гряды, то есть раскладывается по поверхности, с небольшим заглублением на 4-5 см (впрочем можно и глубже) и засыпается поверх землёй из междурядий. Получается, что-то вроде окучивания сразу.
В чём преимущества, в моём понимании, главное преимущество в том, что куст растёт в "хорошо проветренном помещении", к корням есть постоянный доступ свежего воздуха со всех сторон, что картофелю очень нравится, при этом длинный подземный стебель, на котором может нарости большее количество корней и столонов; ну и отсутствие окучивания, которое помимо дополнительного труда, нарушает корневую систему.
Недостаток для моих мест, заключается в большой поверхности испарения и нагревания, то есть земля в моём сухом и жарком климате быстро перегревается и пересыхает.
Дабы нейтрализовать недостаток, междугрядья по уровень холмиков (даже выше) замульчировал соломой.
Самое большое для меня неудобство в том, что грядки у меня практически все по 50 см шириной, сажал поперёк грядки, даже немного под углом, что бы немного разнести кусты.

На грядке шириной в метр получалось удобнее, рядок поперёк грядки прорабатывается культиватором Торнадо, рукой делаются небольшие углубления и туда укладывается картофелина, ну и лопатой из междурядья закапывается землёй.

Урожай жду в октябре, ближе к концу, в зависимости от сорта.
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (29.07.2013), Deva28 (28.07.2013), KVAtt (29.07.2013), Ирина (Дельчар) (28.07.2013), Картофаныч (29.07.2013), коропец (28.07.2013), Медведь (29.07.2013), Света Ш (29.07.2013)