поскольку юкк на участке много, с ними не церемонюсь, пересаживаю и таскаю по участку почти в любое время: и весной, и после цветения, когда цветонос подсохнет - и до осени.
вот этот подсохший цветонос вручную не вынимается, у меня во всяком случае. приходится обрезать, стараюсь как можно ниже.
мои юкки после цветения не отмирают. и цветут потом не один раз. если деток не отделять, то на одном кусте (материнский + детки) образуется все больше цветоносов.
гуглила в интернете - действительно, пишут на некоторых сайтах, что юкки после цветения отмирают. на практике такого не наблюдаю

---------- Post added at 07:17 ---------- Previous post was at 07:13 ----------
Цитата:
Сообщение от Deva28
Что вынимается , я такого не делал, можно поподробней? У меня были три цветоноса, значит есть что и вынимать, или это не обязательно?
|
обрезаю цветонос, оставляя см 15-20. так и зимует. а весной обрезаю на пень. не знаю, правильно это или нет. делаю так интуитивно... так как юкки боятся замокания, то если срезать на зиму низко цветонос, там будет скапливаться вода.
---------- Post added at 07:22 ---------- Previous post was at 07:17 ----------
Цитата:
Сообщение от ElenaSh
У меня юкка растет третий год, в этом году в июне цвела и сейчас дала 4 детки, как правильно их отсадить?
|
мой опыт: выкапываю куст. лопатой или ножом отделяю деток от материнского куста. присыпаю срезы корней золой - и сажаю в подготовленные ямки. полива немного. в посадочную яму добавляю к грунту песок и немного золы. обратите внимание на корневую шейку - ее не заглубляйте.
юкка очень живучая растень. прорастает даже малюсенький корешок без листьев, если есть почка, только долго, года два подождать надо.