Цитата:
Сообщение от bond599
Рекомендую изменить опыт- просто завести пару своих уликов
|
Юрий, немного опоздали с советом... В этом году у меня уже небольшой юбилей - 20 лет близкого знакомства с пчелами.
Цитата:
Сообщение от bond599
организм к укусам адаптируется очень быстро, с этим проблем нет...
|
Не всегда... Мой привыкал года два. Уже даже появлялась мысль бросить это дело. Бывало пчела ужалит в кончик пальца, а вся рука становилась, как бревно. К ночи начинало так выкручивать суставы, что спать не могла. А вот уже где-то через сутки начинало чесаться, как Коля говорит, несусветно. Сейчас, конечно, уже по-другому: первые секунд 10-15 сильная боль, особенно, если ужалит в кончик пальца, скулы сводит и слюна(как у собаки Павлова

) выделяется, а потом уже и не вспомнишь, куда жало попало.
Цитата:
Сообщение от К-я
Имею наглость трохи не согласиться. Орга-зм  не адаптируется, а вырабатывается иммунитет. И в течении примерно полугода он пропадает. Вот почему бытует мнение, что весной пчёлы вроде бы как больней кусаются.
|
Я тоже имею такую же наглость

Никакой разницы между осенними и весенними укусами ( щас кто-нибудь скажет, что у пчел зубов нет

) не замечаю
Цитата:
Сообщение от Птица
У кого вырабатывается, у кого - нет... Короче, для шести соток это удовольствие неприемлемо.
|
У моего брата иммунитет наоборот: сначала переносил более-менее нормально, а со временем реакция стала непредсказуемой... Может обойтись, а может и димедрол с валидолом потребоваться. Так что они всегда под рукой. И к пчелам без крайней нужды не подходит.
И таки да, на шести сотках с пчелами очень сложно, могут быть конфликты с соседями ( и они будут правы)