Цитата:
Сообщение от Марина С.
Может, немного не в тему, но я столкнулась с другой проблемой - когда дают то, что самим жалко выкинуть, ...
Тоже нужно научиться как-то ответить "нет" 
|
На нашей улице есть женщина, у которой, когда она весной что-то сеет или высаживает, обязательно остаются семена или рассада (хоть пару штук). И вот их она всегда отдает ближайшей своей соседке - та берет с удовольствием. И получается очень интересно: у этой женщины урожай огромный, а у соседки, кому остатки отданы - пусто. Соседка посадит все, что ей дали в тот же день, так же как и та женщина, потом возмущается, что и сеяла сразу же, и семена ее, а у той урожай, а у нее нет. И так из года в год.
Как-то приехали мы на дачу, и кроме нас и той женщины на улице никого не было. Вдруг бежит ко мне со стаканом с семенами горошка. Говорит: - Бери, горошек посей, а то намочила больше, чем надо, а сеять уже некуда.
Я говорю, что я уже себе тоже горошек посеяла, так, что мне не надо.
Ничего, - говорит - еще посей, найди место.
Я: - А мне больше не надо, своего достаточно, я себе планирую чего и сколько надо.
Все это говорилось вежливо, спокойно, с улыбкой, но уверенно. Так и ушла она со своими семенами. Больше ко мне с таким предложением не ходит (отдает все соседке).