Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2013, 23:39   #633
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Предполагаю ,что на самом деле тюк кг 15 не больше. Но тогда Вы сильно переплачиваете. Даже 1000 гр/кг - это много. А потратить 1400 гр на одну солому - это перебор.
Как временная и вынужденная мера для быстрого "подъема" участка, привлеченная органика -хорохий выбор. Я сам мульчирую грядку помидоры и 2 сотки картошки. Теперь сравним с сидерацией. На 4 урожая сидератов в год с 10 соток достаточно 160 гр. Таким образом экономическая эффективность мульчирования по с сидерацией в прцессе "подъема" при сопоставимой урожайности составляет 160/1400=0,114285714... ноль целых шишь десятых. Зато существенный выигрыш по времени. На 20 %.
Сантиметров 5-7 соломы скорее играют роль теплоизоляции и ветрозащиты, чем источника органики, питательных веществ в соломе - кот наплакал, другое дело сочные сидераты в стадии цветения.

Вывод : сидерация - общий метод повышения плодородия, мульчирование - частный прием в ограниченных условиях .
То что дороговато я и сам понимаю, но сюда ещё входит и доставка, тем более, что такое количество соломы привлекалось именно для ускоренного подъёма участка, сейчас количества уменьшаются. Цена же повысилась недавно, основную массу соломы я брал значительно дешевле.

Сидерацию я никогда и не отрицал, более того, по моему, я тут из главных агитаторов за сидераты : ))), единственно, что я против использования части участка для выращивания сидератов и последующего их применения в другом месте, сидераты должны использоваться по месту роста, тем боле что большей частью, я после основной культуры успеваю прокрутить по два круга сидератов, к примеру, сегодня после картошки посеял гречиху, срежу в конце августа и посею фацелию или горчицу.
С выводом не совсем согласен
Свойства термоизоляции и влагоудержания у мульчи, для меня принципиальны и быстроубегающей органики от сидератов для меня недостаточно. Солома, это углеродистая органика, которая повышает качество состава почвы, а если использовать в комплексе с навозом, то и плодородие.
Навоз использую качественный (сосед неподалёку коров держит), не горевший, вношу поверхностно под посев сидератов.
В моём понимании, оптимально комплексное использование мульчи с сидератами в различных комбинациях для разных целей... повышение плодородия, это одно, борьба с сорняками это другое... Вы боритесь с сорняками культиватором, у меня борьба с сорняками идёт мульчей с сидератами и с помощью триммера.

Сегодня снял мульчу на "санитарной зоне" по границе участка, пырей под неё уже пролез, но... но все корневища на поверхности, я их просто собрал руками и засеял рожью.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kvitka23 (17.07.2013), serjiok (18.07.2013), Verbena (18.07.2013), Владмир (18.07.2013), Медведь (18.07.2013)