Цитата:
Сообщение от Vera Shelest
вот и подумываю всерьез о том, а не сделать ли в кирпичном флигеле летнюю кухню, чтобы на лето вообще выносить "горшки" из жилой зоны.
|
Это очень практичное решение

. Мне нравится, у бабушки был такой вариант. Если понадобится место с видом на задний сад, то можно и пару кресел поставить за домом или скамейку. С другой стороны, это летний вариант - у нас с сентября дожди, надо укрытие и чтобы к обуви болото не липло.
Цитата:
Там, правда, погреб, но скат крыши достаточно прикольно можно было бы попробовать обыграть при помощи засухостойких растюх с маленькой корневой системой. Так и вижу там те же молодила или очитки, а наружную стену облицевать песчаником, например.
|
Да, красиво и забавно. У нас на форуме Инна-Merina показывала свои фото с такими посадками, просто супер

.
Цитата:
По клубнике. Но так и не поняла, как при этой схеме обновлять-омолаживать, куда девать усы. И, наверное, надо как-то междурядье мульчировать - все-равно уж очень горячая земля.
|
Усы - укоренить, чтобы размножить, или контролировать, чтобы не было ненужного молодняка? Во втором случае резать ножницами и на агроволокне это удобно. А в первом варианте можно попробовать укоренять в стаканчики с землей, но это если вы живете при саде и можете полить. А поскольку я не могу оперативно полить, то усы укореняю пока в ту же дырочку, где сидит материнский куст (у меня не рядами). Но клубники много, в следующем году высажу рядами (то есть одна длинная прорезь для ряда в агроволокне) и буду усы удалять. Я не мульчирую, у нас холодно и дожди, но травки стриженой много, это не проблема.
Цитата:
По площадке перед домом... Как вариант, убрать кирпичный бортик и сложить его из песчаника с карманами под "балованных" альпийчиков, ...Нужно будет еще заменить заборы, чтобы не "фонили" так явно.
|
Ага, заборчик со временем новый поставите, прямо на нем можно клематисы или другие лианы навесить, чтобы альпинарий на фоне зелени был, более природно выглядел. По укладке - я за камень без коряжек

. Про песчаник надо думать, он крошится и, по-моему, меняет почву (не помню точно, но кажется, добавляет кальция и щелочи). То есть для кальцефилов неплохо, но если там будут растения, которые любят более кислую среду, то... Да и если не просто разбрасывать камни, а вкапывать их на две трети, как положено, то потом крошащийся камень вытягивать, новый закладывать, растения пересаживать - много мороки

.
Цитата:
Вот пока никак не вижу области применения для декоративных кустарников и объемных масштабных композиций.
|
А вы посмотрите ссылки на упражнения Марины Крячко (это 5 минут чтения) и нарисуйте крестик

. Я мысленно по вашему участку его уже провела, но вы же должны это сделать в первую очередь.