Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2013, 15:50   #7
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts
По умолчанию Re: Сама садик я садила, или ШЕЛЕСТящие зеленые фантазии...

Цитата:
Сообщение от Vera Shelest Посмотреть сообщение
1. Крытая площадка или терраса для летних посиделок, чаепитий
Да, у меня тоже такой вариант, он удобный. Делаем под стеной дома, которая в сад выходит. Барбекю не ставим - оно дымит, рядом сидеть сложно. А так заливаем фундамент небольшой, на одну ступеньку. Единственный неприятный момент - носиться с посудой далеко, поэтому еще обсуждается вариант переделки окна в гостиной в дверь из металлопластика, она же будет выходом на террасу из дома.

Цитата:
2. Детско-спортивная площадка. Качели, турник, лесенка, кольца, песочница, лавки, возможно, "гладиаторская сетка" и пятак для маленького батута. Смутно представлю себе покрытие на таком участке
Покрыть лучше травкой, на нее не больно падать. Вопрос в другом - нужна ли такая площадка? Дети на ней играют? Наша Тайка не сидит в детских местах. Для нее полигон - весь дом, участок, сарай, улица, дворы подружек и т.д. Застукала стайку девочек на своей горке - порасладывали там среди почвопокровок мини-зверюшек, типа в джунгли играли . Если будете делать, то, может, там поставить и бассейн, а со временем предусматривать сооружение пруда?

Цитата:
4. Сад и ягодник Я сторонник прокашиваемого задернения и клумб в приствольных кругах.
Мне кажется, что это правильный вариант. А деревья и кусты надо считать. У меня три яблони разных сроков, две поздние груши (чтобы в январе можно было полакомиться), слива, черешня (но ей нужна пара), персик, два кизила. Абрикосы и новые персики вымерзают. Смородины 3 куста черной, по одному красной и белой, но мы не фанаты смородины. Малины много - больше 10 сортов, но она не съедает площадь, веду ее в два-три побега. Три крыжовника - они занимают много места. Много земляники.
Цитата:
Пока не знаю, как высаживать клубнику: на агроволокно или нет, просто рядами.
Обязательно высаживать, прополка клубники - зло. Намного легче ухаживать и собирать ягоду. Я у себя сделала экспериментальный кусочек с агроволокном, довольна безмерно. Буду переводить все заросли на такой вариант.
Цитата:
5. Сравнительно не большой огород. Нравится мне идея декоративно-утилитарного огорода, но реально-ли это качественно реализовать...
Огород - классно, но декоративный - почти утопия. Их делают, да, но потом в середине сезона надо решить декоративность или польза. Ухоженный огород с удобными междурядьями, мульчей, со зреющими плодами сам по себе красив.

Цитата:
6. "Купальное место". Пока не знаю, стоит-ли наворачиваться на создание стационарного бассейна или пленочного пруда.
Очень сильно надо подумать. Если делать, то качественно, заказывать в хорошей фирме.

Цитата:
7. Теплица. Есть у нас после замены окон кипа двойных рам со стеклами, вот из них и хочется соорудить эту тепличку.
Так в районе огорода и сделать ее. Если станет под соседский забор - вообще отлично в качестве ширмы. Но таких рамы недолговечны и некрасивы. Краска облупливается, крыша снегом продавливается легко. У нас на дачах народ после этой зимы выгребал осколки из земли.
Цитата:
8. Летняя и зимняя компостные ямы. Зимняя должна быть недалеко от дома (для выбрасывания в нее в холодное время всяческих очистков, с ранней весны и до поздней осени она герметично консервируется после проливания "Байкалом")
Может, лучше компостные ящики? Быстрее компост готовится, все протверивается, ничего не воняет, если правильно сделано, легко закладывать и выгребать готовое, можно спрятать за большими кустами.
Цитата:
9. Рассадочные грядки под цветочные детки.
Ну школки надо делать далеко от детских маршрутов. Еще они всегда в пленочках-бутылках, палочках, горшочках и т.д. То есть не на виду.

Цитата:
И "для души"
Хочу много зелени и пышного цветения, сочных горячих красок на солнце и тенистых уютных уголков под деревьями.
Посмотрите две статьи Марины Крячко. Это прекрасный специалист, и, самое главное, она предлагает очень, очень удобные решения по зонам.
http://sad-i-ogorod.ru/sady_rossii/k...013/index.html
http://sad-i-ogorod.ru/sady_rossii/k...013/index.html

Цитата:
И по элементам:
пряно-ароматный уголок
- ну это предполагает интимность, укромность. Где будет такой угол в саду, станет понятно, когда сядет сад, огород и детская площадка на план.
Цитата:
2. очень хочу аллярий под свои декоративные луки.
А их не в смеси с другими растениями садят? Декоративны весь сезон?
Цитата:
4. небольшой альпинарий - формат пока тоже не знаю.
Так площадка перед домом чудная . Приподнятая - лучше будут видны все, даже мелкие сокровища.
Цитата:
5. всяко-разные обордюренные тематические клумбы.
Главное правило красоты в саду - не мельчить. То есть не садить все многочисленными мелкими группочками.
Цитата:
6. возможно, если будет место, и "костровой" пятачек с гравийной отсыпкой или каменным мощением, с грубыми лавками-бревнами по периметру.
А нельзя ли в такой эстетике сделать терассу? Камень и дерево - очень благородно.
dnd (17.07.2013), Fiona (17.07.2013), lusa (17.07.2013), Lusenka (17.07.2013), Vera Shelest (17.07.2013), Валюша74 (06.09.2016), Таня1985 (18.05.2017)