Цитата:
Сообщение от Vera Shelest
1. Крытая площадка или терраса для летних посиделок, чаепитий
|
Да, у меня тоже такой вариант, он удобный. Делаем под стеной дома, которая в сад выходит. Барбекю не ставим - оно дымит, рядом сидеть сложно. А так заливаем фундамент небольшой, на одну ступеньку. Единственный неприятный момент - носиться с посудой далеко, поэтому еще обсуждается вариант переделки окна в гостиной в дверь из металлопластика, она же будет выходом на террасу из дома.
Цитата:
2. Детско-спортивная площадка. Качели, турник, лесенка, кольца, песочница, лавки, возможно, "гладиаторская сетка" и пятак для маленького батута. Смутно представлю себе покрытие на таком участке
|
Покрыть лучше травкой, на нее не больно падать. Вопрос в другом - нужна ли такая площадка? Дети на ней играют? Наша Тайка не сидит в детских местах. Для нее полигон - весь дом, участок, сарай, улица, дворы подружек и т.д. Застукала стайку девочек на своей горке - порасладывали там среди почвопокровок мини-зверюшек, типа в джунгли играли

. Если будете делать, то, может, там поставить и бассейн, а со временем предусматривать сооружение пруда?
Цитата:
4. Сад и ягодник Я сторонник прокашиваемого задернения и клумб в приствольных кругах.
|
Мне кажется, что это правильный вариант. А деревья и кусты надо считать. У меня три яблони разных сроков, две поздние груши (чтобы в январе можно было полакомиться), слива, черешня (но ей нужна пара), персик, два кизила. Абрикосы и новые персики вымерзают. Смородины 3 куста черной, по одному красной и белой, но мы не фанаты смородины. Малины много - больше 10 сортов, но она не съедает площадь, веду ее в два-три побега. Три крыжовника - они занимают много места. Много земляники.
Цитата:
Пока не знаю, как высаживать клубнику: на агроволокно или нет, просто рядами.
|
Обязательно высаживать, прополка клубники - зло. Намного легче ухаживать и собирать ягоду. Я у себя сделала экспериментальный кусочек с агроволокном, довольна безмерно. Буду переводить все заросли на такой вариант.
Цитата:
5. Сравнительно не большой огород. Нравится мне идея декоративно-утилитарного огорода, но реально-ли это качественно реализовать...
|
Огород - классно, но декоративный - почти утопия. Их делают, да, но потом в середине сезона надо решить декоративность или польза. Ухоженный огород с удобными междурядьями, мульчей, со зреющими плодами сам по себе красив.
Цитата:
6. "Купальное место". Пока не знаю, стоит-ли наворачиваться на создание стационарного бассейна или пленочного пруда.
|
Очень сильно надо подумать. Если делать, то качественно, заказывать в хорошей фирме.
Цитата:
7. Теплица. Есть у нас после замены окон кипа двойных рам со стеклами, вот из них и хочется соорудить эту тепличку.
|
Так в районе огорода и сделать ее. Если станет под соседский забор - вообще отлично в качестве ширмы. Но таких рамы недолговечны и некрасивы. Краска облупливается, крыша снегом продавливается легко. У нас на дачах народ после этой зимы выгребал осколки из земли.
Цитата:
8. Летняя и зимняя компостные ямы. Зимняя должна быть недалеко от дома (для выбрасывания в нее в холодное время всяческих очистков, с ранней весны и до поздней осени она герметично консервируется после проливания "Байкалом")
|
Может, лучше компостные ящики? Быстрее компост готовится, все протверивается, ничего не воняет, если правильно сделано, легко закладывать и выгребать готовое, можно спрятать за большими кустами.
Цитата:
9. Рассадочные грядки под цветочные детки.
|
Ну школки надо делать далеко от детских маршрутов. Еще они всегда в пленочках-бутылках, палочках, горшочках и т.д. То есть не на виду.
Цитата:
И "для души"
Хочу много зелени и пышного цветения, сочных горячих красок на солнце и тенистых уютных уголков под деревьями.
|
Посмотрите две статьи Марины Крячко. Это прекрасный специалист, и, самое главное, она предлагает очень, очень удобные решения по зонам.
http://sad-i-ogorod.ru/sady_rossii/k...013/index.html
http://sad-i-ogorod.ru/sady_rossii/k...013/index.html
Цитата:
И по элементам:
пряно-ароматный уголок
|
- ну это предполагает интимность, укромность. Где будет такой угол в саду, станет понятно, когда сядет сад, огород и детская площадка на план.
Цитата:
2. очень хочу аллярий под свои декоративные луки.
|
А их не в смеси с другими растениями садят? Декоративны весь сезон?
Цитата:
4. небольшой альпинарий - формат пока тоже не знаю.
|
Так площадка перед домом чудная

. Приподнятая - лучше будут видны все, даже мелкие сокровища.
Цитата:
5. всяко-разные обордюренные тематические клумбы.
|
Главное правило красоты в саду - не мельчить. То есть не садить все многочисленными мелкими группочками.
Цитата:
6. возможно, если будет место, и "костровой" пятачек с гравийной отсыпкой или каменным мощением, с грубыми лавками-бревнами по периметру.
|
А нельзя ли в такой эстетике сделать терассу? Камень и дерево - очень благородно.