Напротив дома на правой стороне двора: кирпичный флигель на 2 комнаты, перед ним - колодец (вода очень вкусная, колодец глубокий и обильный - водоснабжение дома и полив с него), слева к флигелю примыкает погреб (второй - подвал - под домом).

Есть еще на участке 4 кирпичных сарая. Вид потрепанный, но крепкие. Три на правой стороне и один за домом

---------- Post added at 10:37 ---------- Previous post was at 10:36 ----------
И к вопросу о
концепции будущего сада.
Удобное пространство для жизни семьи из 4 человек...
Я не хочу выставки достижений и демонстрации изысков. Не хочу псевдостилизаций с претензиями на...
Нужен удобный двор с продуманным зонированием.
Хочется иметь такие
утилитарные элементы:
1.
Крытая площадка или терраса для летних посиделок, чаепитий и т.д. Вероятно, не отдельно стоящая беседка, а именно пристенный навес с мощением плиткой и с 2-3 открытыми сторонами. Если получится совместить, то со стационарным барбекю.
2.
Детско-спортивная площадка. Качели, турник, лесенка, кольца, песочница, лавки, возможно, "гладиаторская сетка" и пятак для маленького батута. Смутно представлю себе покрытие на таком участке
3.
Баня и летний душ (думаю, три сарайчика на правой стороне именно туда и будут перестроены)
4.
Сад и ягодник для больших любителей соков и свежих фрукто-ягод. Пока не въехали в дом, не берусь судить о качестве садового наследия. Бегло увидела там орех, несколько яблонь, черешню, грушу, ковер клубники. Но там такие бурьянцы, что надо будет сначала все прокашивать, а потом смотреть и оценивать. Даже примерно не представляю, сколько именно деревьев и ягодных кустов нам нужно - традиционно кормились все это время с двух садов: нашего старого и родительского. Поспорили с мамой на тему земли в саду. Я сторонник прокашиваемого задернения и клумб в приствольных кругах, она мне доказывает, что в саду должна быть черная земля с полной перекопкой.
Пока не знаю, как высаживать клубнику: на агроволокно или нет, просто рядами.
5. Сравнительно не большой
огород. Скажем так, достаточный для того, чтобы при хорошем поливе обеспечить себя необходимыми овощами. Достала ситуация, когда родители нет-нет и напомнят, что нам, мол, не приходится ничего покупать, все с их огорода привозим. Не то чтобыупрекают, но все-равно неприятно. Формат грядок пока не знаю, чисто визуально нравятся обордюренные грядки, но потянем-ли их их закладку и имеет-ли смысл? Нравится мне идея декоративно-утилитарного огорода, но реально-ли это качественно реализовать...
6.
"Купальное место". Пока не знаю, стоит-ли наворачиваться на создание стационарного бассейна или пленочного пруда. Дорого хоть в постройке, хоть в уходе, но в любом случае - пока доця маленькая, большей водной лоханки, чем большой надувной бассейн, мы ставить не планируем. Хочется отвести для этого большой солнечный пятачек, который, возможно, со временем трансформируется все-таки в купальный водоем.
7.
Теплица. Есть у нас после замены окон кипа двойных рам со стеклами, вот из них и хочется соорудить эту тепличку.
8.
Летняя и зимняя компостные ямы. Зимняя должна быть недалеко от дома (для выбрасывания в нее в холодное время всяческих очистков, с ранней весны и до поздней осени она герметично консервируется после проливания "Байкалом")
9.
Рассадочные грядки под цветочные детки.
И
"для души"
Если очень "взагали", то я вижу участок как пространство южного изобилия. Не хочу цепляться за сугубо кантри с его шаблонами-фишками, не хочу узко средиземноморский или мавританский стиль. Хочу много зелени и пышного цветения, сочных горячих красок на солнце и тенистых уютных уголков под деревьями.
В нашем старом саду сидит вся моя немаленькая коллекция растюх (в первую очередь - луковичных и почвопокровных), за сентябрь-октябрь часть из них переедет на новый участок. Так что на первое время наполнять будет чем.
И
по элементам:
1. давно хочу
пряно-ароматный уголок или бабочковое царство. Возможно с деревянной лавкой-лежаком для ароматного релакса.
2. очень хочу
аллярий под свои декоративные луки.
3. хотелось бы, конечно, иметь также
декоративный водоем. Вот какой, не знаю, нравятся и маленькие прудики с нимфеями, и фонтанчики и мини-водопады вдоль стены.
4. небольшой
альпинарий - формат пока тоже не знаю.
5. всяко-разные обордюренные
тематические клумбы. Например,
кантри-клумбу около колодца. Или
экзото-клумбу (есть у меня компашка всяких ликорисов-нерин-дихелостемм-эукомисов-калл-исмене-тубероз), которые неплохо бы поселить вместе с опунцией и другими "южными" красотками. И так далее.
6. возможно, если будет место, и
"костровой" пятачек с гравийной отсыпкой или каменным мощением, с грубыми лавками-бревнами по периметру.
По декоративным материаллам
1. Хочу именно стриженный спорыш, а не газон. Это лето экспериментировали со спорышом. Такой классный невытаптываемый ковер получается.
2. Можем привезти из деревни родителей сколько угодно всякого песчаника: и кускового, и колотого на кирпичи-плитки.
3. Для альпинария есть возможность набрать красивейших местных камушков: и кремень, и песчаник, и породу с вкрапленими горного хрусталя.
4. Есть в деревне и десятка три камней ракушняка (размер и форма - как шлакоблок), материалл пористый, мне кажется, в них было бы неплохо высадить альпийчиков.
5. Всяко-разную
декоративную керамику (фигкрки-контейнеры не проблема приобрести на керам-рынке по соседству в Славянске.