Цитата:
Сообщение от Pani Sukharska
Подскажите, можно ли сочетать эти растения в изгороди- ель обыкновенная, сосна, ива извилистая (наверное Матсудана), сирени, форзицию, спиреи, дерены, можжевельник Виргинского, барбарис пурпурный, скумпия.
|
Растения вы подобрали довольно нетребовательные, должны расти и радовать. Для хвойных, правда, я бы на ваших почвах добавила в яму при посадке песка. А для сирени - органики. Может быть, и для форзиции немного песка, органики и золы.
Цитата:
Сообщение от Pani Sukharska
Если нельзя всё вперемежку, то буду благодарна, если подскажите, как их скомпоновать по группам и какое минимальное расстояние должно быть выдержано до растений другой группы.
|
Если у вас двухрядная изгородь, то самые высокие растения ближе к забору. А те, что пониже, ближе к зрителю. Лучше садить группами. Какими - вопрос, надо думать и считать габитусы.
Вы хотите покупать единичные экземпляры или возможна покупка нескольких экземпляров одного вида и сорта? Если последнее, то, возможно, следует от каких-то растений отказаться?
Мой участок почти таких же размеров как и ваш. Мне кажется, что растений много. И однозначно много, если вы последуете последним рекомендациям ландшафтников и купите не по одной штуке.
И еще учтите такой момент - барбарисы в первые годы растут медленно. Если собираетесь купить прутик в 30 см за 50 грн, то ждать кустика года 2-3 придется. Маленького кустика

(за исключением Атропурпуреа, наверное). В этом плане пурпурные пузыреплодники намного активнее. Ива растет быстро. Сирени медленно поднимаются. Дерены - красавцы, радуют хорошим приростом уже на следующий год.