Цитата:
Сообщение от Dobruan
Есть абрикос посадки осень 2012.
:на 3-4-х недельных побегах уже выбивают веточки следующий порядка. Оставить их или обрезать? Уж очень густо они растут.
|
Цитата:
Сообщение от viskosa
на абрикосе Петропавловском тоже выросло много веточек второго порядка. Весной эти веточки второго порядка (преждевременные побеги) обильно зацвели, и завязалось порядка 2 десятков абрикос!
Возможно, с научной точки зрения такое положение вещей неправильное, и надо было как-то прореживать и формировать, но весной на мой вопрос о формировке такой метелки никто не ответил, и я оставила, как есть.
|
Очень хороший вопрос задан по поводу прироста второй волны. Это очень важный прирост. Он не преждевременный и абсолютно научный

и правильный. Его использовать нужно обязательно.
В начале июня и где-то до середины июня надо провести обрезку прироста этого года. Все побеги длиннее 30см укорачивают приблизительно наполовину. Некоторые я просто вырезала. Некоторые укорачивала оставляя 4-5 почек. Все зависело от места нахождения побега. Главное понимать , что новый рост побегов будет в основном возле места среза. Вот эти новые не очень толстые и недлинные побеги полностью будут плодовыми
Этот принцип обрезки использует свойство абрикос давать два прироста за сезон. Сначала, весной, гонятся мощные длинные побеги на которых нет плодовых почек. Потом их рост приостанавливается в момент перед созреванием плодов, а затем возобновляется и продолжение побега уже имеет плодовые почки. При этом длина прироста за сезон может быть метр и даже больше. Да еще и на конце растет метелка из плодовых веточек. А потом весной при обрезке вся эта ценная часть удалялется. Чтобы этого не произошло и придумали такую двойную обрезку. Первая - весной, до начала вегетации. Вторая - в начале июня, на плодоношение.
Я прочитала про нее еще в начале 90-х годов в английской книге по обрезке растений. Ну и все годы использовала . Так же можно обрезать сливы. Очень классный результат получается.
Черешни и вишни лучше не обрезать, а прищипывать верхушки побегов при достижении ими нужной длины. Особенно в первые годы при формировке
А следующей весной проводится прореживание лишних плодовых побегов, чтобы не было перегруза. Кстати,при такой обрезке плоды на абрикосе завязываются как на облепихе. Плотно, плотно. Приходилось прореживать. Иначе они были мелкими и давили друг друга
Плодовые побеги на абрикосе очень легко увидеть.
Если на побеге последовательно расположены по одной почке, то это вегетативный побег или часть побега . Там на следующий год будут только листья. Если почки расположены попарно , то одна из них листовая, а вторая почка плодовая. Если почки группой по три штуки, то средняя почка листовая, а боковые - плодовые