Цитата:
Сообщение от Альбертыч
Вряд ли оно в семена переходит, это грибок, он на поверхности живёт.
Фитоспорином уже поздно, раньше надо было, я брызгал, не помогло... биология, действует, скорее профилактически... просто на следующий год начните обработку заблаговременно... хотя и потери невелики, оно и так ботва усыхает...
|
Посадочный материал чеснока перед высадкой замачивается в растворе марганцовки и соленой воде. (рекомендации). Болезни прогрессируют в основном на ослабленных растениях.(факт). Хорошие результатаы дает корневая подкормка мочевиной с одновременной подкормкой препаратом Рост. Через неделю - Рост (100 мл на 10 л воды), внекорневая подкормка. Это - оптимум для чеснока. При уборке чеснока (озимого стрелкующегося) по истечению 5 дней после раскрытия чехлика была прибавка урожая до 4%, по истечению 10 дней - 12%, дальше уже головка распадалась на зубки. При такой обработке лист становится короче и шире. Теперь знаем примерно на сколько дней " можно " опоздать с уборкой.(мало ли, что

).Более поздяя уборка влияет на большую товарную массу луковицы.НО: при запоздалой уборке луковицы в БОЛЬШЕЙ степени подвержены заболеваниям. Я думаю, что замульчированый чеснок - должен почти не болеть.
Теперь, расскажу почему один уже копает а другой еще ждет:
при посадке до 5см - чеснок быстрее заканчивает свой рост;
при посадке 10-12 - см будут поздние всходы;
при посадке 6-8 см - достаточная зимостойкость,сохранение хороших водно-физических свойств почвы для корневой, в условиях засуха или очень влажно такая посадка дает наиболее благоприятные условия в целом. Каждым сам пусть решает.