Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2013, 09:57   #117
viskosa
Местный

Поблагодарили 1,397 раз(а) в 375 сообщениях
viskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud of
По умолчанию Re: Прививка и перепрививка винограда

Нина, черенки хранились в погребе в плотном целлофановом пакете длинными плетями метра по полтора. Достала из погреба, нарезала на черенки по 3-4 почки и замочила на ночь в чистой холодной воде. Потом пошла к кусту , нашла зеленые побеги этого года, которые выросли от самой земли, с головы куста (из соображений, чтобы легко было потом пригибать и укрывать на зиму). Отсчитала от земли 4 узла, над 4-м узлом отступила еще сантиметров 5 и отрезала побег. Потом ресщепила верхушку побега до начала узла. Если посмотреть на узел сверху, то он имеет эллиптическую форму, вытянут от листа к усику. Вот и надо расщеп ориентировать от листа к усику. На подвое оставило только один верхний лист, и выщипала все почечки - будущие пасынки.
Теперь привой. Надо его "заточить" на клин - т.е. под почкой сделать V-образный срез, над почкой отступить 2-3см и сделать горизонтальный срез. Делай клин так, чтобы получившийся привой после вставки в подвой был как бы продолжением побега - т.е. чтобы верхняя почка на подвое и почка на привое смотрели в противоположные стороны. Вставить привой поглубже в расщеп так, чтобы камбиальные слои хотя бы с одной стороны совпадали. У меня так и было - привой был тоньше, совмещала только с одной стороны - и прижилось. Потом все плотненько обмотать, я мотала ниткой, потом испугалась и через пару недель перемотала изолентой (нитку не снимала). Одевала на пару недель целлофановые пакеты на прививки, а когда почки стали трогаться в рост - сняла пакеты. Ну вот вроде и все. А, да, поливала куст, чтобы лучше прижилось.
Elka (19.06.2013), Марлена (19.06.2013), Нина (19.06.2013), ОлегБаер (18.10.2013), пятница (04.08.2013)