Всем здравствуйте. Смотрю очень много народа интересуется бататом. И это правильно. Перспективное растение! Но столько много совершенно фантастической информации появилось, что введёт неискушенного пользователя в обман.
По сортам из Винницы скажу следующее:
Винницкий абориген это сорт Джорджиа Рэд. По видимому, когда он попал в Винницу названия не знали, вот и обозвали аборигеном.
Винницкий розовый тоже, как вы понимаете название придуманное. Вот тут ещё кто-то ему название дал Вирджиния Рэд. Если не знаете, то лучше людей не путайте, а то покупаешь вроде разные сорта, а получаешь одно и тоже. (У меня так было с Джорджией Рэд и Винницким Аборигеном). И еще растет несколько сортов, ну уж больно похожих друг на друга, а покупались как разные... Осенью проверим!
Вот ссыль по сортам:
http://batat.bos.ru/sorts.php, но тоже неполный.
По поводу батата из супермаркета. Чтоб растение не прорастало, его обрабатывают ингибиторами роста. (Их существует 3 типа). Поэтому советуют такой корнеплод вымыть шампунем или мылом и только потом проращивать. Прорастать может долго (до 2х месяцев).
Бывает прорастет на 1...2 см и остановиться. Рекомендуется в таком случае резать черенок с частью клубня (маленькой) и поставить в блюдце с водой, тогда он начинает вновь расти.
НО если батат обработан ингибитором который действует изнутри (его разбрызгивают прям на листья, вещество попадая в клубень останавливает деление клеток, хотя они могут продолжать расти), то хоть с бубном пляшите - такой батат обречён сгнить. Может быть еще переморожен (если полежал при температуре ниже 10 градусов). Мы же не знаем как его хранили.