Цитата:
Сообщение от Медведь
Какой то тормоз в развитии растения. А нет ли возможности выкопать и сфотографировать корневую систему, у того кто всё равно не выживет или с которого толку всё равно не будет?
|
Еще у кого есть сомнения, что это не вирус а неблагоприятные условия???
Я в этом году тоже думаю что вирус передает кто-то с земли.
Я думаю, что это может быть нематода ( она очень похожа на галловую только нету на корнях вздутий-галл) и еще один почвенный паразит (тоже миллиметров 3, с многочисленными ножками на брюхе).Именно они могут и быть резерватами!!! А тля, белокрылка (какой было ранней весной тучи, что очень не обычно), цикадка передает уже с зараженного растения другому.
Что меня натолкнуло на эту мысль:
-В прошлые года я заметил, что пролив почвы под растением какой нибудь "химией" затормаживал(переходила в устойчивую ремиссию, если проявление шло в более зрелом возрасте, когда был уже зелен помидор с орех) развитие болезни и в некоторых случаях происходило выздоровление. Но обработка всегда велась на экспериментальных кустах, что и давало непонятную картину.
Еще одна мысль: -В этом году, при посаде картошки, в каждую лунку рассыпал Боверин (он у нас продается в пакетах перемешанный с отрубями против медведки) с добавлением подсолнечного масла, думаю гриб убил частично почвенных вредителей!!! И на картошке крутки пока не наблюдается(тьху-тьху) но картошка была обработана тоже по схеме как помидоры, так-шо это пока только предположение.
На Английском сайте нашел мое подтверждение, что Вироид (а именно так англичане и калифорнийцы ) назвали группу вирусов которая и вызывает данное заболевание.
PSTVd, TCDVd, CLVD, CEVd, TASVd, TPMVd и MPVd.
Пришло и новое понимание этой болячки, она бьет все! Теперь вспоминается , что такие проявления на деревьях были лет тридцать назад. Но из года в год(именно погода и влияла на развитие или переход в "спячку") было по разному, типа отпускало на длительное время. На урожай это не сказывалось, поэтому и на "борьбу" с ней сильно и не заморачивались!
Пока сильно не допекло на пасленовых!
Вот почему и нужно обращать внимание на первые признаки поражения, на скручивание листьев, и проводить комплекс мероприятий.
А то, шо вирус не лечится или выдергивать растюхи, -это мы всегда успеем!
Это дело, только на нашем энтузиазме
и можно решить.
Пока идут схемы с "топазом" и с "йодом" (йод-аптечный довел по совету andostapenko до четырех кубиков, он предлагал фармайод с пятью кубиками) Попробовал вместо сыроватки перебродивший (в уксус) березовый сок (1л сока+4 колпачка йода х 9л воды) тоже непогано!!!! Как действует сыроватка или березовый сок на вирус или на сам иммунитет расстения, то хай спецы уже думають
Ну пока все