Цитата:
Сообщение от MArilka
|
Никаких тайн

Копаем, когда стрелка(завернутая обычно в спираль) - выпрямится (и может чуть лопнenm оболочка на воздушках? их я всегда оставляю и на обновление пос.материала и для "синализатора"

) и сразу положили на землю просушиться дня 3 хватит притакой погоде и переворачиваю на другую сторону еще на 3 дня(но что-бы без дожя

).В последнее время, я переношу чеснок в тень-полутень(у меня под деревом) ибо такое солнце может сильно припечь луковицы, они позеленеют,размягчатся....
С хвостами не стОит морочиться.По правильному - корни на донцах надо состригать(особенно тем кто выращивает на продажу, это очень клопотная работа и тяжелая и нудная). Я пробовал неоднократно придумывать разные приспособы для этих целей, последняя "разработка" была такая: крутящийся наждачный круг и под ним всасывал садовый пылесос этот мусор....

Но это то-же не выход... Когда было пос.материала мало(сотка) для хорошего хранения хвостики - обжигал на свече (так делали Голландцы). НО- для себя -этим можно не заморачиваться.
После просушки, вяжем чеснок в снопики и подвешиваем на вентилируемый чердак (как пример) на 3-4 недели, за это время идут свои процессы(отток пластических веществ в луковицу и воздушку и они прибавят в весе). Бульбочки можно отделять - когда окончательно усохнет стебель.При запоздалой уборке - лопаются чешуйки и головки распадаются (они не пригодны для длительного хранения). Следим: стрелка и пожелтение, полегание с подсыханием стебля. Каламбурно, но...