Цитата:
Сообщение от Елизавета
Цветоводы, а если с ранней весны обрабатывать клематисы тем, о чем вы пишете, то ситуцию можно изменить? я профилактику имею в виду. Спасибо
|
Да, я прихожу к выводу, что именно профилактикой и надо заниматься, и профилактика (заранее пропрыскать ядком) поможет изменить ситуацию. В том году в мае я садила клематисы 2х летки, ничем не попрыскала. В результате уже к концу мая на листьях стали идти коричневые пятна и листья стали сохнуть. Прыскала потом все лето, еле-еле пару листиков им сохранила. Слава Богу, они перезимовали, но в этом году после болезни стоят малявами... В этом году я как только сняла укрытие, сразу прошлась по плетям противогрибным. Потом когда листья распустились - снова прошлась противогрибным. Потом заметила метины ржавчины - спросила на форуме совета и сразу попрыскала. В результате ситуация с грибами боле-менее стабилизировалась. Только вот насекомых я не учла... (какая-то гадость стала жрать клемы). Сейчас попрыскала инсектицидом. Но впредь сразу же еще в начале сезона буду прыскать гремучей смесью "системный фунгицид+системный инсектицид".
Кстати, муж все время жаловался, мол у людей растет себе, а мы вечно что-то прыскаем. Так вот, смотрели мы как-то буржуйскую программу про удивительной красоты парк из роз. Там рассказывали об уходе за садом, работы там пруд-пруди, но самое интересное, что они четко и ясно сказали, столько раз за сезон ведется обработка роз ядохимикатами от всяких вредителей (причем там было немалое количество - 5 раз что ли, точно не вспомню). Вот так. Значит обработки нужны и их делаю даже в таких парках.