Тема: Тюльпаны
Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2009, 13:00   #48
Boyed
Гость

По умолчанию Re: тюльпаны

Катерина, здравствуйте!
Рад Вас видеть так же на этом форуме.
Я гладиолусы не выращивая, но вот лилии да. Совместно выращивать не проблема. Но нужно иметь очень большой опыт в выявлении вирусов на всех этих культурах, чтобы они не заражали друг друга. На некоторых лилиях вирус пестролепестности может жить годами без каких либо видимых симптомов поражения. Поэтому желательней сажать лилии в дали от тюльпанов.

Олег, я как следует соблюдаю профилактику и процент вирусных заболеваний тюльпанов у меня сведен к минимуму - 1-но растение из 100.

При срезке мне неудобно прокалывать инструменты. Я просо пользуюсь лезвиями; раньше кипятил, но сейчас времени нет, каждый раз покупаю новые. Срезку я делать не люблю, срезаю только в особых случаях.

При сламывании сок точно попадает на пальцы и это достаточно, чтобы заразить другие растения. Легче сламываются те растения, которые цветут первый или второй день. При более поздней срезке стебли древеснеют и сламывать их трудно. Надо до несколько часов до срезки, как следует, полить растения, только потом сламывать.

Вирус переностся тлями и пчелами (не пыльцой, а при механических повреждениях (царапины и т.п.) лапками пчел при сборе пыльцы). Вирус в пыльце не живет, только в клеточном соке. Даже если собрать семена от вирусных растений и посадить, то у вас вырастут вполне здоровые свободные от вируса тюльпаны. Пчелиная или тлиная доза слишком мала, чтобы заразиить устойчивые сорта. Таким путем в основном заражаются большинство менее устойчивых к вирусу сортов, как например, бахромачатые, попугайные, махровые и т.п. А вот при срезке в растение попадает большая концентрация вируса, и в этом случае поражаются даже устойчивые к вирусу сорта. Но есть такие сорта, которые вообще не болеют, даже если их искусствено заразить.