Цитата:
|
Сообщение от Boyed
На мой взгляд сламывание цветоносов тоже не надежно, так как в этом случае сок попадает на руки. Ну а потом при сламывании цветоноса других растений этот сок (если заражен) попадает на них и вирус автоматически переносится. Это так, даже если брызгать растение соком больного экземпляра, оно поражается. Дезинфекция инструментов спиртом тоже не очень помогает. Мой коллега, который виращивает тюльпаны на срезку пробовал этот способ, но он себя не оправдывает. Лучше дезинфицировать формалином, или самое лучщее пользовться лезвиями, а потом кипятить их 10-15 мунит.
|
100% гарантии не даёт ни один из приведенных способов снятия тулип на букет. Формалин сам по себе вещь мало полезная и даже ядовитая. А не проще тогда просто прокаливать лезвия ножей на огне? Вирус пестролепестности тулип вроде как не термоустойчив. Заражение вирусом здорового растения может произойди и до снятия. Вирус, и Вы это знаете, передётся с пыльцой через пчёл, посещающих цветок.
Хотя у меня, при сламывании, сок из стеблей тулип не брызгал. Другое дело, что далеко не каждый сорт можно сломать.