Цитата:
|
Сообщение от Stusya
.А если собака ещё раз вызверится на кошку, собаку желательно наказать, причём сделать это показательно, при кошке. Тогда кошка почувствует себя более уверенно..
|

точно!
История из жизни нашего старичка. На улицу, во двор он попал где-то в годик. Как вести себя, когда нападает собака, не знал. В это время родилась моя Ленка и кота выгуливала мама. Вот она учила его залезать на дерево (!), она же отгоняла собак, делая вид, что поднимает камень и топая ногой. Эта мамина защита дала ему потрясающую уверенность. Кот понял, что так себя и надо вести. Он перестал бояться и, если за спиной стояла мама, сам нападать стал! Позже я наблюдала, как он гуляет сам и развлекакется, делая засаду в высокой траве и прыгая на собак!

С тех пор от мамы он не отходил, мог километры наматывать по городу рядом с ней, спокойно переходил дорогу рядом... Через весь двор бежал ей навстречу... Он понял, что она его никогда не обидит.
Сейчас, когда младшенький начинает доставать кота, я ПОКАЗАТЕЛЬНО сына наказываю: как-будто бью по рукам , или громко ругаю. Ребенка не обижаю, а вот кот прижимается ко мне спиной, чувствуя защиту.