Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2013, 15:25   #232
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts
По умолчанию Re: Ссылки по ландшафтному дизайну

Цитата:
Сообщение от lusa Посмотреть сообщение
а урожай собрать? клубника, малина, смородина, груши, яблоки... за помидорками поухаживать...
а розы полечить, подкормить?
а сорняки?...
в моих реалиях малоуходный сад - утопия...
Ну сад с плодовыми культурами не может быть малоуходным, как и розы в саду . Весной читала у Марины Крячко пост-загадку-креатив о том, как совместить в саду красную смородину и розы. Очень мне понравился.
http://marina-kruasko.livejournal.com/211967.html
Иностранные дизайнеры несколько лет назад тоже вводили в свои сады съедобные культуры, но в малом количестве и это были растения фактурные, а ведь мы растим не фактуру, а еду. Укроп, мангольд - это мало...
Я вот сама отказалась от огорода, земли мало, но высадила много ягодных кустов и теперь смотрю на крыжовник возле гортензий - и ничего, симпатичные листики, а ягоды через год у всех кустов будут яркие и разноцветные! Розовые, лиловые, красные, зеленые и желтые. Сейчас такие сорта сногсшибательные, чем они хуже спирей? Малина тоже ничем не хуже. И смородина. Просто еще и вопрос агротехники, обработок... Очевидно, что если смородина уже с наполовину спелой ягодой, то рядом растущие розы уже от тли актарой не обработаешь. Или как посадить что-то декоративное под малиной, если у нее корни-агрессоры и их надо прирезать лопатой?
В общем, у нас есть потребность - значит, будет и ее удовлетворение .

---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 13:39 ----------

М-да, почитала последние темы в жж Марины Крячко об утилитарных и декоративных культурах . Если говорить о саде Челси, где воплощен принцип "потребительства", - Stockton Drillings As Nature Intended Garden от Jamie Dunstan...
http://www.shootgardening.co.uk/arti...ntended-garden
... то могу сказать, что больше всего мне понравился сам автор .
Сад производит двойственное впечатление. У меня возникло два вопроса - для кого сад? и почему такой странный выбор потребительских растений?
Вот кто хотел бы быть владельцем этого сада - пол, возраст, профессия и главное - чем заниматься в этом саду? Марина говорит, что люди будут показывать детям, как жать серпом овес и заготавливать целебные травы. Я, когда посмотрела фото, подумала, что это сад релакса и обязательно с книгой. Там должно хорошо и спокойно пахнуть, там мало возни с подкормками, обработками, можно приехать с книжкой или ноутом, почитать или написать, потягивая холодный летний чай.
А если речь о потребительских культурах, то почему выбраны такие странные и исторические, те, что в частных владениях росли давным давно? Мы же сейчас садим клубнику, помидоры, яблони, персики, зелень, кабачки. Цветы видового коровяка я собирала прошлым летом на лугу возле озера, там его тьма, зачем он мне в палисаднике? Или вот грибы. Помните, какие роскошные грибы были осенью? Вам нужны грибы под боком? То есть, сдается мне, что симпатичнейший Джейми Данстан играет, причем с иронией, он не на стороне масс, дачников и прочих любителей, это не сад потребительских культур, это образ псевдопотребления и игра дизайнера.
irina s (26.05.2013), lusa (27.05.2013), Nela (26.05.2013), Sелена (27.05.2013)