Цитата:
Сообщение от lusa
а урожай собрать? клубника, малина, смородина, груши, яблоки... за помидорками поухаживать...
а розы полечить, подкормить?
а сорняки?...
в моих реалиях малоуходный сад - утопия... 
|
Ну сад с плодовыми культурами не может быть малоуходным, как и розы в саду

. Весной читала у Марины Крячко пост-загадку-креатив о том, как совместить в саду красную смородину и розы. Очень мне понравился.
http://marina-kruasko.livejournal.com/211967.html
Иностранные дизайнеры несколько лет назад тоже вводили в свои сады съедобные культуры, но в малом количестве и это были растения фактурные, а ведь мы растим не фактуру, а еду. Укроп, мангольд - это мало...
Я вот сама отказалась от огорода, земли мало, но высадила много ягодных кустов и теперь смотрю на крыжовник возле гортензий - и ничего, симпатичные листики, а ягоды через год у всех кустов будут яркие и разноцветные! Розовые, лиловые, красные, зеленые и желтые. Сейчас такие сорта сногсшибательные, чем они хуже спирей?

Малина тоже ничем не хуже. И смородина. Просто еще и вопрос агротехники, обработок... Очевидно, что если смородина уже с наполовину спелой ягодой, то рядом растущие розы уже от тли актарой не обработаешь. Или как посадить что-то декоративное под малиной, если у нее корни-агрессоры и их надо прирезать лопатой?
В общем, у нас есть потребность - значит, будет и ее удовлетворение

.
---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 13:39 ----------
М-да, почитала последние темы в жж Марины Крячко об утилитарных и декоративных культурах

. Если говорить о саде Челси, где воплощен принцип "потребительства", - Stockton Drillings As Nature Intended Garden от Jamie Dunstan...
http://www.shootgardening.co.uk/arti...ntended-garden
... то могу сказать, что больше всего мне понравился сам автор

.
Сад производит двойственное впечатление. У меня возникло два вопроса - для кого сад? и почему такой странный выбор потребительских растений?
Вот кто хотел бы быть владельцем этого сада - пол, возраст, профессия и главное - чем заниматься в этом саду? Марина говорит, что люди будут показывать детям, как жать серпом овес и заготавливать целебные травы. Я, когда посмотрела фото, подумала, что это сад релакса и обязательно с книгой. Там должно хорошо и спокойно пахнуть, там мало возни с подкормками, обработками, можно приехать с книжкой или ноутом, почитать или написать, потягивая холодный летний чай.
А если речь о потребительских культурах, то почему выбраны такие странные и исторические, те, что в частных владениях росли давным давно? Мы же сейчас садим клубнику, помидоры, яблони, персики, зелень, кабачки. Цветы видового коровяка я собирала прошлым летом на лугу возле озера, там его тьма, зачем он мне в палисаднике? Или вот грибы. Помните, какие роскошные грибы были осенью? Вам нужны грибы под боком? То есть, сдается мне, что симпатичнейший Джейми Данстан играет, причем с иронией, он не на стороне масс, дачников и прочих любителей, это не сад потребительских культур, это образ псевдопотребления и игра дизайнера.