Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2013, 09:36   #1143
Penelopanecrus
Местный
 
Регистрация: 14.12.2010
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,637
Сказал(а) спасибо: 18,060
Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: мульчирование

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
...Даже полуразложившаяся шелуха за лето не распадется...
Распадётся при таком "бутерброде", надо будет ещё добавлять

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
а если конское добро смешать с опилками, пролить оксизином...недель через 5 готов компост ( опилки могут полностью не разложиться, но этим стоит пренебречь)...
Это - на будущее, как вариант.
Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
К 1 июля получаем компост...и шо дальше?
Подсыпаем как мульчу вокруг растений. Мульчи много не бывает.

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
Словом, время для этой операции упущено...
Никогда не поздно наладить "пищеварение". Самое главное - есть возможность полива и поддержания влаги.

Привожу тут цитаты Кузнецова. Хотя они и вырваны из контекста, но лучше я его процитирую, чем перескажу в искажённой форме.

Цитата:
И опилки не самый лучший вариант. Трава и листья, лучший. Только одна проблема, приходится почаще добавлять новые порции в течении сезона. Иначе все очень быстро переваривается. По этой причине добавление грубой органики, например, веток, стеблей исправит эту проблему. Если не дробить, они дольше будут лежать в качесве мульчи. А это очень важно, почва и навоз должны быть прикрыты сверху. Это улучшит все процессы, о которых рассказывал.
В продолжение - уже не о мульче, а том, к чему я писала предыдущие посты...

Цитата:
при биологическом окислении тепло (энергия) расходуется медленно, и используется на поддержание жизни как самих растений, так и сапрофитов (пожирателей растительной органики).

...биологическое окисление, это и есть Пищеварение. И не важно где оно происходит. Принцип один и тот же. Это ферментативный процесс. И он управляемый. Через активность ферментов.
Цитата:
само Почвенное пищеварение поддерживается:
1. Влажностью субстрата (опада или мульчи органической), то есть поливом. Лучше, как в природе- дождеванием. И чем меньше капли "дождя" тем лучше, тем больше они насыщаются газами (СО2 и другими), и возвращают их в почву.
2. Притоком свежей органики для пищеварения. Поэтому, любая органика растительная- это пища для почвенных сапрофитов. И через их пищеварение, питаются растения.
Цитата:
В любом месте, хоть в тропиках, хоть в теплице на севере, хоть в бочке с травой, будут происходить аналоговые процессы, с ЕДИНЫМ принципом- ферментативного расщепления органики. Оно же, "биологическое окисление". Оно же, Почвенное пищеварение сапрофитов. Оно же, почвенное землеДелие. Оно же, "динамическое плодородие".

То есть, один и тот же процесс МЕДЛЕННОГО "ГОРЕНИЯ" (ОКИСЛЕНИЯ) органики. Это ЖИВОЙ процесс БИОХИМИИ. По другому, химии Живой материи. Он КАТАЛИТИЧЕСКИЙ всегда. То есть, присутсвие ФЕРМЕНТОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Исчезновение микробов, источника ферментов, приводит к остановке всех Биохимических реакций. Почва становится Мертвой. Такой же мервой, как и почва под кострищем.

А растения питаются ЗА СЧЕТ Почвенного Пищеварения сапрофитов. За счет Ферментативного окисления органики, и ферментативного расщепления органо-минеральных соединений Гумуса. Иное- выдумки.

Уничтожая жизнь в почве, уничтожается её "плодородие". И не важно какими способами происходит это уничтожение. Химическими, термическими, механическими, биологическими (антиоксидантами). Всё приводит в Мертвой почве. К Смерти обитателей в почве.

Усиливая Активность жизни в почве (почвенной Биоты). Мы усиливаем почвенное "плодородие". Оно становится активным и непрерывным- "динамическим". Это самое активное и сбалансированное питание растений.
Не сочтите за офф.
__________________
Пенелопа

Последний раз редактировалось Penelopanecrus; 25.05.2013 в 09:43.
Penelopanecrus вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (25.05.2013), Gala081962 (25.05.2013), zefirka (25.05.2013), Альбертыч (25.05.2013), Ирина (Дельчар) (25.05.2013), Нина (25.05.2013), Ореховая Соня (25.05.2013), Сека (09.03.2014), утя (25.05.2013)