Цитата:
Сообщение от Ремка
. Моя ежевика, 2 куста Торн Фри , зимовала полностью на шпалере...  У моей подруги так она растет года 3 ... Я Вам больше скажу, она ее ваще не обрезает
|
При небольших морозах растет и на шпалере (а при вымерзании плетей, восстанавливается из корня), но урожай значительно ниже из-за большего подмерзания плодовых почек. Что касается обрезки - ежевика плодоносит не только на побегах прошлого года, но и на более старых. В Европе иногда ежевику используют для декорирования зданий, беседок и т.п., вырезая только сухие плети (при этом ягод часто не едят

). Но на старых побегах урожай значительно меньше. Кроме того, сохранение старых побегов негативно сказывается на приросте молодых. Как результат, урожайность куста падает.
***********я не знаю, что из себя представляет деревянный чурбак **********
В данном случае деревянный чурбак - это кусок ствола (или толстой ветви) дерева, отпиленный для дальнейшей рубки на дрова. Такой себе круглый пенечек. Нужен с гладкой корой или вообще без таковой. Иначе ежевичная плеть, которая гнется через него, может сломаться об острый выступ коры.
---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:03 ----------
Цитата:
Сообщение от Ремка
Сейчас же главная задача - найти общий язык с побегом замещения  Хм... и попробовать дождаться аналогичный на втором кусте ... что весьма маловероятно про такой экстримальной зимовке 
|
Думаю дождетесь еще, как минимум, еще одного и на этом кусте. Куст прошлогодней посадки (или старший) тоже точно даст новые побеги. Просто они могут появиться значительно позже. Это нормально.
---------- Post added at 10:24 ---------- Previous post was at 10:10 ----------
Цитата:
Сообщение от пятница
корни достаточно глубоко уходят, я,конечно, рубанула
теперь даже поросль какая -то на "старом" месте проклюнулась,видно от куска корня
кусты немного ослабились, цветут скромнее тех, кого не трогала, но ,по крайней мере, живы
|
Корневая уходит вглубь до 1,5м. При пересадке взрослых кустов на старом месте получите новую поросль, с которой придется бороться радикальными методами (неоднократно гербицид, сапка ...). Как правило, поросль будет не в одном месте. Таких мест - по количеству перерубленых корней.

Чем старше куст, тем больше проблема. Ну может кому-то интересен такой способ размножения ежевики? Но чтобы потом очистить этот участок - только