Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2013, 01:09   #715
Ремка
Освоившийся

Поблагодарили 87 раз(а) в 7 сообщениях
Ремка will become famous soon enoughРемка will become famous soon enough
По умолчанию Re: Садовая ежевика

Цитата:
Сообщение от Юрий-67 Посмотреть сообщение

Будьте аккуратны, побеги очень ломкие. Сначала, взявшись в районе нижней трети, попробуйте просто наклонить и зафиксировать в этом положении. После взяться в районе верхней трети и еще наклонить эту часть. Снова зафиксировать эту часть. Получите дугу. Процедуру повторите через пару дней с применением круглого чурбака или бутылки у основания. Я предпочитаю деревянный чурбак - легче фиксируется и удерживается на месте во время процедуры.
Если в результате не удастся уложить достаточно низко или после некоторого пригибания боитесь сломать, остановитесь. У Вас побег все-равно ляжет по уже заданной кривой, но будет иметь у корня дугу. На зиму под эту дугу подложите тот же деревянный чурбак (во избежание поломки стебля во время укрывания) и понадежней укройте.
Юрий, внимательно перечитала и поняла всю важность процесса !!! Благодарю за ценные рекомендации !!! Единственный момент, я не знаю, что из себя представляет деревянный чурбак ... И как же Вы правы, по поводу моей "несовершенной практики"!!! Я - наглядное пособие для новичков "Как нельзя делать!!!" . Моя ежевика, 2 куста Торн Фри , зимовала полностью на шпалере... У моей подруги так она растет года 3 ... Я Вам больше скажу, она ее ваще не обрезает Шо там будет с урожаем в этом году обязательно расскажу в этой ветке! Вот, я и свою бросила, как оказалось, на произвол судьбы Выжила, к моему теперешнему стыду и удивлению!!!

В общем, я решила озвучить все свои ошибки для новичков, по-моему подобию ... Описываю свои типичные ошибки, что бы другим не повадно было так издеваться над ежевикой Но, я обязательно исправлюсь ! Этой весной посадила еще один кустик , с ним уже будет всё по-другому Сейчас же главная задача - найти общий язык с побегом замещения Хм... и попробовать дождаться аналогичный на втором кусте ... что весьма маловероятно про такой экстримальной зимовке
skifnk (27.05.2013), пятница (24.05.2013), Т-150 (16.02.2015)