Цитата:
Сообщение от Юрий-67
Будьте аккуратны, побеги очень ломкие. Сначала, взявшись в районе нижней трети, попробуйте просто наклонить и зафиксировать в этом положении. После взяться в районе верхней трети и еще наклонить эту часть. Снова зафиксировать эту часть. Получите дугу. Процедуру повторите через пару дней с применением круглого чурбака или бутылки у основания. Я предпочитаю деревянный чурбак - легче фиксируется и удерживается на месте во время процедуры.
Если в результате не удастся уложить достаточно низко или после некоторого пригибания боитесь сломать, остановитесь. У Вас побег все-равно ляжет по уже заданной кривой, но будет иметь у корня дугу. На зиму под эту дугу подложите тот же деревянный чурбак (во избежание поломки стебля во время укрывания) и понадежней укройте.
|
Юрий, внимательно перечитала и поняла всю важность процесса !!! Благодарю за ценные рекомендации !!!

Единственный момент, я не знаю, что из себя представляет деревянный чурбак ...

И как же Вы правы, по поводу моей "несовершенной практики"!!! Я - наглядное пособие для новичков "Как нельзя делать!!!" . Моя ежевика, 2 куста Торн Фри , зимовала полностью на шпалере...

У моей подруги так она растет года 3 ... Я Вам больше скажу, она ее ваще не обрезает

Шо там будет с урожаем в этом году обязательно расскажу в этой ветке! Вот, я и свою бросила, как оказалось, на произвол судьбы

Выжила, к моему теперешнему стыду и удивлению!!!
В общем, я решила озвучить все свои ошибки для новичков, по-моему подобию ... Описываю свои типичные ошибки, что бы другим не повадно было так издеваться над ежевикой

Но, я обязательно исправлюсь ! Этой весной посадила еще один кустик , с ним уже будет всё по-другому

Сейчас же главная задача - найти общий язык с побегом замещения

Хм... и попробовать дождаться аналогичный на втором кусте ... что весьма маловероятно про такой экстримальной зимовке