Цитата:
Сообщение от Surchiha
Уважаемые форумчане, я потерялась в ваших научных спорах и баталиях 
Поправьте меня по пунктам
1. скошенная газонная трава подходит на мульчу.
2. слой можно довести до 15 см
3. мульчировать можно клубнику, малину, помидоры и перец, плодовые деревья и кусты
4. весной прошлогоднюю мульчу заделываем в почву и сыпем новую.
5. при наличии мульчи лучше проводить внекорневую подкормку растений
|
1.Да, но желательно подсушить, особенно если п.2.
2.Да, но см. п.1
3.Заменяем "можно" на "нужно".
4.Можно и не заделывать, но следует иметь в виду, что мульча немного задерживает прогревание почвы и на ней больший риск подмерзания неустойчивых к заморозкам культур, к примеру ранних посадок картофеля, если такого ограничения нет, то можно не заделывать и не снимать, а садить прямо в мульчу.
---------- Post added at 17:40 ---------- Previous post was at 17:35 ----------
Цитата:
Сообщение от Ник-то
Мульчирование полуперепревшим навозом , поск он вносится только поверхностно - это от Садовника. этот слой мульчи несет удобрительную составляющую. Он невелик - 2-5 см.
Сверху укрывается злаками...в 2010, при применении мульчи из травы, я получила вспышку грибных болезней. Наверное, все дело в черноземе - достаточно богатом и так органикой.. и плотном.
Но если у меня на мульче и на томатах один "рисунок" происходящего, те черные точки, концентрические круги..то что мне предполагать?
Но все это - после обильных дождей, при плохом проветривании.( когда, скажем, картошка сомкнула побеги.
|
Дело скорее в навозе и в том, что по всей видимости он хранился неизвестно где в тех самых смердящих кучах и как следствие в нём огромное количество патогенов, в любом случае этот навоз наверняка "горевший".
При слое мульчи от 5 до 25 см и при использовании под ней свежего навоза я не имею особых проблем с грибковыми заболеваниями.