Уважаемые розоведы и розолюбы! Помогите, пожалуйста, начинающему садоводу опознать болячки, которые свалилсь на мои кусты, пока не поздно. Я пересмотрела всю эту тему, и роузбук перечитала, и в результате совсем запуталась. ТАкое впечатление, что мои розы заболели всем сразу и лечение одно - всё сжечь, а землю заменить.
Прошу прощения за многабукав, но я очень нуждаюсь в вашей помощи.
Вводная информация: все розки ранней весной (когда только появились листики) были обработаны Топсином-М и актарой (несколько плетистых роз, которые растут у нас уже несколько лет, каждое лето болеют мучнистой росой, поэтому я и решила обработать их пораньше топсином, а заодно и остальные, для профилактики). Где-то недели две назад или около того я обнаружла на некоторых кустах паутинку и каких-то зелёных гусениц, в связи с чем обработала все кусты актарой, а через дней 10 - конфидор+ кендал+плантафол бутонизация (знаю, что зря молодые розы этим брызгала но сначала нашла общий рецепт, а потом прочла про отдельные составляющие)+прилипатель+актофит. Вроде бы больше нет ни паутины ни гусениц. Кроме того проливала землю раствором препарата ЭМка согласно инструкции. Больше никаких удобрений не давала. Последние несколько дней у нас обильные дожди и жарко. Я уехала на два дня, а по возвращении увидела, что листья пожелтели и появились пятна.
1. Crocus Rose осенней посадки. Пятен на ней нет, но листики выглядят странно.
Эта розка имеет такие листики уже с неделю, только я вначале думала, что они просто молодые и с возрастом расправятся, но пока не спешат они разворачиватся - время идёт, а они такие сложенные и сидят... Они не становятся ни лучше ни хуже. Не желтеют, не опадают. В листиках пусто.
2. Двухгодовалая роза, полученная с соседского черенка. Роза похожа на Flammentanz.
3. Безымянная старушка, котрую лет пять назад отдали знакомые, которые избавлялись от старых кустов.
4. Giardina осенней посадки. С ужасом сегодня обнаружила на ней тоже пятна
5.Summer Song весенней посадки. Была с ОКС. Посде посадки была окучена с головой. Из-под окучки полезли побеги, которые превратились вот в такие ветки со светлыми листочками. Она заметно светлее своих соседок, хотя все розы были посажены в одинаковую смесь.
Помогите, пожалуйста, мне вылечить моих подопечных. Я явно что-то делаю не так, раз они начали так массово болеть, но мне не хватает опыта и знаний, чтобы исправить ситуацию