Цитата:
Сообщение от oceann
Подскажите, пожалуйста, а можно ли привить на один куст винограда два или больше сортов (форм). Если да, то есть ли тут какие-то подводные камни (время сорзревания сортов (форм) и т.п.)? Дело в том что есть место на 8 кустов винограда, но когда начала выбирать сорта, поняла, что ограничиться восемью сортами (формами) мне очень сложно. Может будет выходом посадить 8 кустов подвоя, а потом прививать к ним по 2-4 сорта?
|
На один куст можно прививать и окулировать другие сорта.Подвои- тоже надо подбирать.Лично я - прививаю на любой неподходящий для меня сорт и не смотрю на сроки созревания(мне так нравится). У меня хорошо приживаются и плодят: на ПЗ- Преображение(7 лет), на Флоре- Анжелика(2 года), на Атланте Зап-ом - Тройка, на Денале- я испытываю сорта и тренируюсь с окулировками прививками... Прошлый год 100%-я приживаемость на позднейшей Радуге ОВВЭ- летняя окулировка Преображения, в этом году планирую на ней-же черным в зеленое-пять сортов,в том числе и попробую технари на столовый привить...Но-эти все кусты у меня сильненько растянуты-метров по пять. Так, что Вам- полная свобода действий и дальнейшая радость от удачного результата. И еще надо помнить про недолговечность прививок(могут и на 10-12 год начать отторгаться) и про то, что подвой-может намного менять и вкус и срок, а куст другого сорта- проявлять "свойства ментора".