Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2013, 15:03   #1594
Annette
Местный
 
Аватар для Annette
 
Регистрация: 03.09.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 598
Сказал(а) спасибо: 2,711
Поблагодарили 3,637 раз(а) в 412 сообщениях
Annette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Болезни роз

Я свои фото еще на одном форуме выложила, мне кажется, ответ очень интересный, можно процитировать?

Цитата:
Я бы лично на основании фото не взялась бы ничего утверждать конкретного. Хотя мне по фото "не кажется".
Но я скажу пару слов о другом. Взгляд с другой стороны, тааак скааать. Мое имхо.
Каллюсные клетки по своей сути клетки сильно схожие с опухолевыми - рыхлые, с хаотично направленным веретеном деления, недолговечные. Они долго не живут - или дифференцируются в другие ткани и органы, или рассасываются, или некротизируются (т.е. отмирают). И никогда по правильному сценарию раны у растений не зарастают каллюсом, они зарастают камбием, каллюс в данном случае был бы только первичной тканью в небольшом колве.
И когда вдруг и внезапно именно каллюс начинает развиваться вот так сверхактивно, надо искать третий, скрытый фактор - всегда. Фактор, который смог вмешаться в привычный сценарий и нарушить его. И обычно это всевозможные микроорганизмы - бактерии и грибы (ну не всегда, но обычно) Какие - да никто этого не изучал. Но я думаю, что не всегда обязательно нектрии (рак коры). Просто активные в каком то плане микроорганизмы.
Но в любом случае есть большой смысл всех их по умолчанию считать патогенами и вырезать такие побеги. С зачисткой и обработкой оставшейся ткани.
Во избежании и из за осторожности. Причем, вполне может быть, что такие случаи будут единичными, не частыми, растение при этом в дальнейшем будет расти и процветать.
Так что я бы не взялась утверждать похожесть рака. Но утверждала бы, что какой то микроорганизм свое влияние скорее всего оказал, а не просто "Каллюс вырос, потому что очень этого захотел". Он кстати уже стал некротизироваться - отсюда и облом побега. Нет сращивания. Возможно, первичной была трещина у основания, куда попал неизвестный нам фактор (иногда это может быть просто сплошная грязь, тем более у основания, впрочем сложно отделить ее механическое воздействие от воздействия почвенных микроорганизмов.).
Так что ИМХО - зачистить и продезинцицировать остаток побега, гипотезу именно рака не форсировать, смотреть на активность роста и цветения, побегообразующую способность, наличие темных пятен на коре в дальнейшем, наличие таких же каллюсных образований в дальнейшем. У европейского рака коры свои дополнительные симптомы - от них никуда не деться.
Но розовод я с крайне маленьким стажем - так что надо подождать еще мнений.
ПС. НА моей малине (она же тоже розоцветное) такая картина встречается (вот уже 30 лет как встречается - на всех сортах и в разных местах выращивания) - именно у основания. ВЫламывается, конечно, с таким же внешним видом основания побега. Думаю грибы или бактерии, но не выясняю какие - мне оставшихся побегов хватает. И не борюсь. А на розах бы обходилась стандартными обработками для начала. Это практический взгляд и поверхностный вывод на основании фото, и может поменяться.
__________________
Заходите в гости!
Annette вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Farina (21.05.2013), Lionel (18.05.2013), Olga2 (18.05.2013), Rowena (18.05.2013), Викса (18.05.2013), Виола (18.05.2013), Рарура (18.05.2013)