Цитата:
Сообщение от дачница светлана
посадка - осень 2011 в прошлом году была сигналка , а в этом году просто буйство на всех,
А вообще так как я начинающий, то всему учусь по ходу дела. Больше всего боюсь ошибиться с нагузкой кустов - не в плане мелкой ягоды, а чтобы кусты не погубить своей жадностью. С другой стороны -наоброт, чтоб не жировал. И еще по ходу вопрос, а если холостые побеги, их удалять, или оставлять. На некотрых кустах зелени и так масса, и нужны ли кусту эти пустые побеги?
|
Присоединюсь к Сергею и Наташе - согласен.
В это первое плодоношение - недогрузить виноград невозможно.А перегрузить в один момент.
(Кстати, судя по снимкам из фото - на гроздях пасынки, а не основные грозди - то есть кусты слабоваты)
Значит так , рассмотрим одноплоскостную шпалеру (как самый общий случай) в конкретном виде (для всех,а не только для Светланы).
Распологаем побеги на самой нижней проволоке (высота 50 см, можно и 40) .
Идеальное расстояние между подвязаными побегами 12 см (летом листья не должны слишком плотно закрывать друг друга). Нормально когда грозди и побеги будут чередоваться - потом уточните.
Выбор нагрузки. Однозначного решения мне не попадалось (может, пока не попадалось - хотя интересные сложные решения есть).
Мой принцит определения нагрузки следующий . В первый год нагрузка 2-5 кг , не более.
Нам это должно хватить на демонстрацию и напробоваться - не тормозя растение куста. Теперь зная примерную урожайность грозди (примерно 0,8 - 1,5 кг, по сортам) и оставляя самые красивые и удачно расположенные - определяемся с их количество.
Считаем - 3 -5 гроздей. Запасными лучше не запасать - чревато перегрузом.
В случае однополого винограда излишки гроздей удаляем после завязывания, а с двуполым - можно обрывать и перед (не вовремя !!) цветения. Желательно обрывать пораньше или до наливания ягод - чтобы не тормозить рос.
Вот хотел добавить доброго совета - но не знаю насколько мне это удалось...