Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2013, 01:14   #497
Alvares
Увлеченный
 
Регистрация: 16.05.2012
Адрес: Одесса
Сообщений: 235
Сказал(а) спасибо: 339
Поблагодарили 291 раз(а) в 115 сообщениях
Alvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Болезни косточковых ( персик, абрикос, вишня,слива)

Цитата:
Сообщение от Инженерр Посмотреть сообщение
Официально не зарегистрирован по монилиозу, но успешно против него применяется, так что не волнуйтесь
...
Все абрикосы в той или иной степени поражены монилиозом. До цветения буквально залил хорусом и температура воздуха была идеальна для обработки данным препаратом. После цветения (вот только, к сожалению, не сразу, а спустя 5-6 дней) также плотно обработал скором (последствия действия монилиоза были очень заметны). Затем ещё и топсином-м прошёлся. И всё время после цветения вырезал усохшие веточки с захватом здоровой древесины. Самое большое дерево, которое лучше всего цвело и сильнее всего поражено, стриг весь световой день и то не всё успел. Что ж за напасть такая? После этой стрижки для себя решил, что, по всей видимости, основное оружие против монилиоза - правильная формирующая обрезка, особенно летняя. Прошлогодние свечи 50-80 см радовали глаз и были облеплены цветками, после - полностью вырезаны. А если бы я их чикнул летом, обросли бы коротенькими веточками, часть которых (пораженные) и удалил бы, а часть осталась бы с урожаем. Прошлогодние побеги, выросшие из крупных (скелетных, полускелетных) наверное следовало удалить при весенней обрезке, т.к. по ним, монилиоз наверняка проник в крупные ветви (не вырезать же их?).
Выкинул очередную "сгоревшую" вишню. Причём обратил внимание, что сильно поражается монилиозом вишня, выросшая из корневой поросли. А культурные деревья пока напасть обходит стороной.

Интересно, как у других форумчан-одесситов ситуация с монилиозом в этом году?
Alvares вне форума   Ответить с цитированием