Копнул сегодня картошку в теплице, Коллету посаженную 12 февраля, урожай конечно не ахти, где-то 1:3, но тем не менее, молодая картошечка на майские, это не хухры-мухры...
Хоть какое-то утешение, при взгляде на дважды помёрзшие всходы... впрочем отходят понемногу... но график сбит полностью... подразумевалось, что сейчас буду омульчивать, заодно и сорняки прикрою, а тут облом, сорняки лезут, а картошка ещё маленькая...
Цитата:
Сообщение от Картофаныч
Здесь вы опять подменяете технологии одних культур под другие. Действительно, существует беспахотная технология No-Till, набирающая популярность в мире, когда посев проводится в непаханую землю .
.......
Но нигде в мире, в том числе и на ежегодных международных конференциях Еuropotato, где собираются ученые и практики со всего мира,не предлагал применить беспахотную технологию выращивания картофеля,, где толщина и длина утолщенного подземного столона(клубня) может быть до 15см и больше. А для этого ему нужен рыхлый, не менее 25см слой земли. 
|
Сегодня сажал рассаду и вспомнил это сообщение... грядка не копается третий сезон, особо кайфные места, были там, где для добивания пырея, я в прошлом году накрыл листвой... лунки, ладонью можно было выкапывать... причём там даже плоскореза не было, осенью просто срезались кусты, немного посыпалось навозом и засыпалось остатками мульчи с тропинок и в зиму. Там даже сидератов два сезона не было.
Я не знаю, о чём там бубнят знатные картофелеводы, на съездах партии картофелеводов, но вообще, я слабо представляю безпахотные технологии картофелеводства в промышленных масштабах, механизированно извлекать картофель из земли без её рыхления, сельхознаука ещё не может, от того наверное и не обсуждается... мы-то не промышленники, мы дачники, у нас каждый кустик может быть под контролем, ну как минимум грядка...
Вообще-то целинная земля, для возделывания картошки не всегда пригодна, об этом и мой опыт говорит, но есть люди, которые на своём опыте утверждают обратное... как по мне, так целинная земля должна отстояться... земля, возделываемая безпахотными методами, легка, проницаема и рассыпчата, хоть и держит форму и не очень утаптывается, она чем-то похожа на хлеб, пористая, мягкая, но форму держит... конечно, если дать ей высохнуть, она станет похожа на сухарь и тогда начнутся описанные Вами сложности роста клубней, но мы-то не будем давать ей пересохнуть : )))