Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2013, 00:00   #3029
Ксана
Местный

Поблагодарили 8,957 раз(а) в 1,806 сообщениях
Ксана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Теревени 2013. "Я и здесь молчать не буду.." (продолжение)

Я на вебсаде нашла тему о майских жуках... есть разные советы, но по ощущению, ничего утешительного... кошмар... раньше никогда у нас таких жуков не видела... а заливать весь участок химией не хочется, у меня дождевые черви мечта рыбака, по 10 см, толстые и много... это же им кранты будут, а вычитала, что они перерабатывая растительные остатки, дезинфицируют и оздоравливают почву... вот теперь выбор или-или и не выкопаешь, у меня плотная посадка многолетников.
в википедии "В связи с массовым использованием пестицидов их популяция резко сократилась, а в ряде регионов они исчезли вовсе. В начале 1980-х годов, после запрещения применения ряда пестицидов, их численность начала восстанавливаться."
нашла еще
"Также хорошо зарекомендовали себя биологические инсектициды, содержащие микроскопических червей — нематод. Некоторые виды нематод паразитируют на почвенных вредителях, в том числе и личинках майского жука. Однако учтите, что покупать такие препараты нужно в специализированных магазинах или непосредственно у производителей: нематоды — это живые организмы, и если они погибнут вследствие неправильного хранения, они, естественно, не помогут вам бороться с личинками майского жука.
Для профилактики поражения растений личинками майского жука используют различные средства. Некоторые растения (к примеру, землянику) поливают раствором нашатырного спирта (на 10 л воды — половина столовой ложки спирта). Также можно прокопать в рядах земляники канавки глубиной 30-40 см и пролить их 0,75% раствором карбофоса или 0,1-0,2% раствором «Дециса».
Используют и настой луковой шелухи: 100 г шелухи лука или чеснока заливают 10 л теплой воды, прикрывают крышкой и оставляют на 3-5 дней. Получившуюся жидкость темно-бурого цвета нужно развести водой в соотношении 1:1. Под куст клубники достаточно вылить литр такого настоя, а под кусты смородины выливают по 1-2 ведра. Еще один рецепт: капнуть в ведро воды 10-15 капель йода и поливать этим раствором вокруг дерева.
Личинки майского жука не любят запах хлора, так что можете смело удобрять почву хлористым калием и другими хлорсодержащими удобрениями. А осенью можно перекопать огород и полить «Белизной» или другой жидкостью с содержанием хлора. Весной, прежде чем перекапывать грядки, посыпьте землю измельченной яичной скорлупой. Также можете засевать на участке горчицу и белый клевер.
Уничтожать нужно не только личинок, но и взрослых жуков (меньше жуков — меньше личинок). Рано утром и вечером, когда температура воздуха не выше 10 градусов, можно расстилать под деревьями и кустами подстилку, стряхивать на нее жуков и затем уничтожать. Так нужно делать 3-4 раза с интервалом в 5-7 дней.
Хорошо себя зарекомендовали световые ловушки. По саду нужно развесить лампочки, а под ними расставить емкости с водой, в которую добавлено несколько капель керосинка. Можно также использовать липкие ловушки, к примеру, газеты с нанесенным на них клейким веществом для ловли мух. Вечером жуки буду лететь на свет и падать в воду или приклеиваться к ловушкам, утром остается «собрать урожай» и уничтожить жуков."

........С
віт змінюється, коли змінюємося ми... і повір - можливо все!!!
Майбутнє вже тут і зараз, але не всі ще розкрили серце, щоб побачити це.

Последний раз редактировалось Ксана; 01.05.2013 в 00:06.
Ксана вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gala081962 (01.05.2013), mudraya (09.05.2013), Olga2 (01.05.2013), Zanna (02.05.2013), Виола (01.05.2013), восторг (06.05.2013), Фанатка (05.05.2013)