Цитата:
Сообщение от Альбертыч
А я о том, что непахотная технология не является уплотнением почвы.
А так, именно про уплотнение, я и не спорил, просто Ваш пример из другой оперы, Вы дали пример целины, как уплотнённой почвы, а это неверно, там другие факторы могут действовать.
|
Вы опять уходите в сторону и подменяете понятия.
Тогда я свое объяснение построю иначе. Если вы взрыхлите целину на слой в 5 см и пройдете по нему- ваша нога углубится в почву на несколько см и оставит хороший отпечаток.Если вы по той же целине пройдете рядом с вспаханной полосой, ваша нога отпечатка не оставит, в почву целинную не вдавится,она намного плотнее, чем та же вспаханная.
.Поэтому предположить, что под культивированным верхним слоем целины,лежат более рыхлые нетронутые слои земли вряд ли кто станет.
Далее. Никто не говорит, что культивируя только 5см верхнего слоя, мы уплотняем нижний..Он сам по себе природно более плотный. чем верхний взрыхленный,о чем сказано выше. Поэтому и разные результаты в урожае на вскопанной целине на глубину 30см и на 5 см.
при одинаковой последующей технологии для этих двух участков. И целина является уплотненой для картофеля почвой. Да что там целина. Даже культурное поле за один осенне-весенний сезон уплотняется. И каждую весну по новой взрыхляют землю перед посадкой .как в продвинутой механизированной Европе, так и дачники.
Поэтому мой пример все из той же оперы:для хорошего урожая нужен рыхлый слой почвы не менее 25 см и любая плотная почва на любом уровне этого слоя. будь-то плотная природная целинная,либо уплотненная искусственно- будет негативно сказываться на урожае.
,