Картофаныч, непаханная земля и уплотнённая, это совершенно разные вещи, то есть абсолютно, общее у них только то, что немного труднее копаются лопатой, да и то зависит от ухода... а причин, по которым на непаханной целинной земле урожай был хуже, десятки... мелочи, решают всё... и вообще, давайте с агротехникой в профильную тему... Альбертыч
__________________
Я говорил о совершенно одинаковых основных условиях: одна земля,один сорт-элита, одна агротехника,одно время посадки,одни осадки,один срок выкопки.О каких десятках мелочей может идти речь на полосе длиной 40м и шириной 1 м.участка 40 соток,которые так кардинально повлияли и на рост растений и на урожай?
Повторюсь, на этой полосе растения отстали в росте и дали меньший урожай мелких клубней.При этом было только одно существенное различие.Весь участок был глубоко вспахан, а затем закультивирован ,а полоса длиной 40м и шириной 1 м только культиватором взрыхлена.
Не совсем понял,от какого ухода зависит целинная земля? Что касается дачного участка, то, если им не занимались хотя бы года 3, то земля сильно уплотняется, а не разрыхляется.и особенно если в ее составе есть хотя бы небольшая часть глины.В этом могли убедиться те, кто приобретал заброшенные участки и затем их перекапывал.
На глубине клубнеобразующего слоя картофеля нужна рыхлая земля.А этот слой может быть у разных сортов,например у Дубравки, ниже уровня маточного клубня, т.е и под клубнем нужна рыхлая земля. а не уплотненная..
Медведь не конкретизировал,как именно подразумевалось уплотнение.Я ответил, что любое уплотнение в корнеобразующем и клубнеобразующем слое негативно скажется на качестве урожая.
Посмотрите на фото диких сортов картофеля,которые растут в естественной природе на непаханной земле-какие у них уродливые по форме клубни.Потому что им приходится пробиваться через плотную почву.Тоже будет с урожаем и современных сортов на уплотненной почве,независимо от способа уплотнения.