Цитата:
Сообщение от Медведь
Насчёт влаги. Ребята, я два сезона подряд весной заделывал в почву остатки прошлогодней опилочной мульчи. Влагоёмкость возросла до фантастических размеров  . Влагу не выбивает даже нынешний суховей.
|
Этот прием можно еще усовершенствовать. Взять бочки или старые ванные наполнить водой.Разбавить любые имеющиеся удобрения.куринный помет,золу. минер.удобрения.затем высыпать опилки.перемешатьи дать настояться. и потом заделывать ее при посадке.И влага и питание одновременно.
Что касается утрамбовки дна траншеи при посадке, то я не думаю, что это как-то сильно повлияет на удержание и приток влаги.а вот любое уплотнение почвы может принести больше отрицательных моментов,чем даже, если предположить , что этот прием даст какую-то задержку влаги.
Например.эту идею поддерживают представители органического земледелия.говорят, что землю перекапывать не надо, даже целину нужно плоскорезом прорыхлить небольшой слой 5-7 см земли, ,на дно такой бороздки с твердым дном положить картофель и навернуть сверху землю. И урожай гарантирован.
Я ,кажется,писал о незапланированном эксперименте, когда целина была вспахана на глубину 30 см,затем закультивирована.Но культивацией был захвачен непаханный край участка,шириной около метра.По всему участку была высажена элита одного сорта.Вся агротехника дальше одинаковая.Так вот на этой метровой полосе,.где взрыхлен слой почвы был только на уровне культивации, растения сильно отстали в росте и дали маленькие клубни.