Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2013, 22:33   #245
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта картофеля, отзывы, особенности выращивания

Цитата:
Сообщение от коропец Посмотреть сообщение
Если обобщить, то это голландская технология, она сейчас наиболее роспространена, особенно в промышленых посадках, но на небольших площадях, мелкого производителя, на дачах, особенно в южних регионах всё таки старый так называемый огородний способ действительно более предпочтительней. Да это и понятно почему, картофель питается не только с корня, чем раньше сформируется ботва тем быстрее куст получит влагу от росы, и почва прикроется тенью, сохранится влага.
Ну а гребень при голландке если и сформируете за раз то всё равно шевелить будете, выволачивая сорняк или же хим. прополка, как в пром. посадках, но вот вопрос, нужна ли она (лишняя химия)вам на своём огороде..........
Я обращал внимание, что высокая гребневая не применяется мною при получении сверхраннего да и раннего урожая.Там действительно очень короткий период на формирование урожая.И чем раньше появляется ботва,.,тем раньше фотосинтез,цветение, формирование урожая и т. д. Поэтому и дополнительные окучивания ранних сортов практически не дают прибавку в урожае.
Для остальных сортов с более поздней вегетацией,появление ранней ботвы уже не играет решающей роли.Здесь ,наоборот ,чем длиннее подземная часть стебля,тем больше столонных ответвлений, тем больший урожай.А для большего урожая нужно большее питание.И чем мощнее корневая система, тем больше питания она даст растению.
Я бы не преувеличивал значение росы на ботве для ранних растений.И для ранних и для других сортов большее значение имеет питание от корневой системы(я не имею в виду специальные внекорневые подкормки).Возьмите очень аккуратно выкопайте куст раннего сорта,.И потом опять закопайте, то сколько бы вы не выпадала роса на лист,растение будет долго болеть,потому что нарушилось корневое питание.. И созревание урожая затянется. И без полива корня оно просто не восстановится.
Кроме того есть малостеблевые, малооблиствененные сорта,.которые дают отличные урожаи.
После наворачивания гребней, я обрабатываю землю зенкором и вопросы выдергивания бурьяна отпадают.К химии отношусь рационально(уже неоднократно высказывал свое мнение).Если от ее применения больше пользы чем вреда-применяю.Особенно на семенных посадках. .Например,в Европе за вегетационный период в среднем проводится 15 обработок химпрепаратами, а не 2-3 ,как я.А там требования к здоровой пище намного выше чем у нас.
Еще один маленький ньюанс. Я применяю не чисто голландскую технологию.Там клубень лежит выше уровня земли.И для нашего жаркого лета не очень подходит.Я нарезаю глубокую борозду 20-25 см..в которую укладываю картофель.После наворачивания гребня у меня клубень лежит ниже уровня земли
Картофаныч вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Loretta (29.08.2015), Альбертыч (28.04.2013), Богдан (28.04.2013), елена.п (28.04.2013), Ирина (Дельчар) (29.04.2013), коропец (28.04.2013), Медведь (28.04.2013), Света Ш (29.04.2013)